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여행블로거가 펴낸“대한민국 대표 맛집 1000”서울맛집 대구맛집 부산맛집 찍고 제주도맛집까지 맛집 전국일주

여행블로거기자단

by 마패여행 2013. 6. 7. 05:49

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여행블로거가 펴낸“대한민국 대표 맛집 1000”서울맛집 대구맛집 부산맛집 찍고 제주도맛집까지 맛집 전국일주

여행이라는 단어는 사람을 설레이게 하면서 여행지에 대한 수많은 상상으로 가기 전날 밤잠을 설치게 만든다

여행(旅行)이라는 한자를 풀어보면 나그네가 되어 다른 고장 다른 나라를 돌아다니면서 여러 가지 문화와 풍습을 체험하는 것을 말한다.

 

세계 4대 발명품으로 꼽히는 종이, 화약, 나침반, 인쇄술 등의 과학문명과 아라비아숫자 등의 수리학 그리고 기독교, 불교, 유교, 도교 등의 종교와 사상의 전파도 여행자들과 상단, 구도자들의 구도여행을 통해서 이루어졌다

 

예전에는 여행사를 통한 여행이 많았다면 요즘은 FIT-TOUR 즉 가족이안 연인, 친구와 함께 떠나는 개별여행이 주를 이루고 있어서 국내여행자들의 70~80%에 이르고 외국에서 우리나라를 찾는 FIT-TOUR도 60%를 넘나든다.

 

우리 들이 생각하는 여행의 패턴은 바다, 산, 강 등의 자연을 찾는 자연여행과 문화재를 찾아 다니는 답사여행, 박물관이나 공연 들을 찾아 다니는 문화예술여행이 있다

하지만 요즘에는 한가지가 더 추가되는데 우리나라에서 전해오는 “금강산도 식후경” 이라는 오래된 격언에도 있듯이 맛있는 음식을 찾아다니는 맛집여행이 새로운 트렌드로 떠오르고 있다.

 

여행 계획을 세울 때 예전에는 자연경관이나, 문화재, 공연이나 박물관을 중심으로 구성하였다면 요즘은 특별한 음식 향토음식 그 지역에서만 맛 볼수 있는 로컬푸드도 중요한 요소가 되었다.

 

자신이 현재 살고 있는 주변에서 찾아다니는 맛집은 모든 우선 순위에 맛이 중심이 되겠지만 여행을 떠나서 다른 고장에서 먹는 맛집은 그 고장에서 전해오는 식문화와 지역특산품 그리고 전해져오는 향토음식 등 평소에 맛보지 못한 다양한 음식들이 맛집 선정의 조건이 된다.

 

사람들이 맛의 기준으로 삼는 것은 짜고 맵고 달고 시고 4가지 기준과 독특한 향신료가 들어가는지를 보고 판단하는데 지역마다 식감이 틀리고 입맛이 다르고 향신료가 다르기에 그지역의 문화와 향토색을 배우기 위해서는 자신이 알고 있는 맛에 대한 평가 기준을 버리고 여행을 떠나야 한다.

 

그렇지 않다면 귀한 시간과 돈을 들여 해외여행을 나가서 그지역의 음식이 맞지 않다고 김치찌개와 된장찌개를 찾아다니고 빵만 씹고 다니는 불편한 반쪽짜리 여행을 하는 우를 국내여행에서도 범 할수 있다

 

여행자들이 여행계획을 세우면서 식당을 선정할때는 여행갈 지역의 식문화, 음식재료(로컬푸드), 전통을 지켜오는 식당, 새로운 메뉴를 개발하는 노력과 의지 등 다양한 조건을 고려하여 선정하여야 한다.

1. 지역의 특색과 오랜 전통을 담고 있는 식문화

남원추어탕, 대구 누른국수, 부산밀면, 나주곰탕, 천안 병천순대/ 속초 아바이순대, 평창 메밀부치기, 전주 비빔밥/콩나물국밥, 광주 송정떡갈비/담양떡갈비, 마산 아구찜, 통영 충무김밥, 강릉 꾹저구탕, 인천 짜장면,

2. 지역에서 생산하고 판매하는 로컬푸드로 만드는 음식

진도 조도 뜸북국, 제천 울금 황금떡갈비, 영천 보현산 미나리삼겹살구이, 울진 붉은대게, 서천 모시냉면, 순천 짱뚱어탕,

3. 여행지에 사는 주민들이 오랜 세월 먹어온 향토 음식

서울 설렁탕, 군산 꽃게장, 계룡 강원도 감자옹심이, 영암 갈낙탕, 제주도 보말성게국, 대구 찜갈비, 제주도흑돼지/남원 지리산흑돼지, 태안박속밀국낙지탕, 춘천닭갈비,

4. 다양한 메뉴를 내걸지 않고 전문 메뉴를 차려내는 식당.

다슬기(올갱이), 청국장, 참게장, 한정식, 냉면, 간장게장, 설렁탕, 곰탕, 칼국수, 추어탕, 전복죽, 산채정식, 완당, 따로국밥, 돼지국밥, 순대국,

5. 전해오는 요리와 로컬푸드를 이용하여 새로운 맛을 만들어낸 메뉴

대구 복어불고기, 계룡 팥죽, 경주 6부촌육개장, 대구마늘통닭, 대구 평화시장 닭똥집튀김, 동해 곰치국, 울진 대게비빔밥, 거제 멍게비빔밥,

6. 지역을 대표하는 대표 간식거리

경주빵/황남빵, 천안호두과자, 평창메밀전병, 안흥찐빵/가창찐빵, 영광 모시잎송편, 군산 이성당 단팥빵, 제주도 오메기떡/빙떡, 서울 빈대떡, 영주 풍기 인삼도너츠,

7, 지역을 대표하는 식재료

진도구기자/청양구기자, 남원 허브, 순창고추장, 괴산고추/청양고추, 서산마늘/단양마늘, 해남고구마, 강원도 감자, 울릉도호박, 제주감귤, 영광 굴비, 안동간고등어, 부안뽕잎고등어, 제주도 말고기, 진도울금, 고흥유자,

최근에 들어 우리나라 여행패턴은 그룹관광이나 여행사 관광 보다는 친구나 연인 가족들과 함께 하는 개인여행이나 개별관광 즉 FIT 관광이 70~ 80%에 이을 정도로 대세를 이룬다.

 

FIT 관광을 하는 개인여행자들은 여행을 계획하면서 인터넷에서 여행과 여행지 맛집에 관련된 정보를 검색하여 계획을 세우는 사람들이 많아 졌는데 네티즌들이 신뢰감을 가지고 이용하는 검색결과는 같은 여행자(관광객) 입장에서 각 포털 블로그에 블로거들이 올려놓은 여행관련 포스팅 들이다.

 

이번에 펴내게 된 대한민국대표 맛집 1000을 펴낸 저자들도 포털사이트 블로그에 여행블로그를 운영하면서 우리나라를 여행하고 다양한 볼거리와 먹거리를 찾아다니는 여행블로거기자단 여행블로거 5명이 함께 모여 펴내게 되었다.

 

여행블로거기자단은 다음과 네이버 등 포털사이트에서 자연경관, 문화재, 예술공연, 전시회 여행지 맛집 등 다양한 여행기를 올리는 여행블로거들이 모인 모임이다

 

2008년 11월 11일 다음 카페[여행블로거기자단] http://cafe.daum.net/tourbloger 을 그리고 2010년 8월에는 네이버카페에도 여행블로거기자단 http://cafe.naver.com/tourbloger 을 개설 되었다.

 

지자체에서 지역의 여행지를 소개하고 새로운 여행 일정을 홍보하기 위해 개최하는 팸투어에 일년이면 40회 이상을 참가하는 여행블로거기자단에서 활동한 여행블로거 들은 우리나라 여행지를 홍보하는 첨병이자 써포터즈로 활발한 활동을 하고 있다.

 

우리나라의 맛집들은 유명세를 타게되면 손님들에게 소홀해지거나 주인이 바뀌는 경우도 있고 기존의 맛집보다 새로운 맛을 연구 개발하여 새로운 메뉴를 만들어 내는 식당들이 늘어 나고 있다

 

이번에 펴내게 된 대한민국 대표맛집 1000의 맛집들은 확정되거나 고정되지 않고 여행블로거들을 통해 다양한 정보를 수집하고 네티즌들의 의견을 수렴하여 새로운 판을 펴낼때 마다 수시로 검증하여 문제가 있는 식당들은 교체하고 새로운 맛집으로 떠오르는 식당들은 추가하여 살아있는 맛집 책으로 만들어갈 예정이다.

 

 

대한민국 대표맛집1000 저자 여행블로거 강경원 이보현 이화석 손만기 전계욱

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