상세 컨텐츠

본문 제목

일본의 와규의 원조 제주도 천년기념물 맛의방주에 등재된 제주흑우 전문점 제주맛집 검은쇠몰고오는

맛집멋집-제주도

by 마패여행 2015. 11. 2. 18:24

본문

728x90

일본의 와규의 원조 제주도 천년기념물 맛의방주에 등재된 제주흑우 전문점 제주맛집 검은쇠몰고오는

제주도 흑우를 비롯한 푸른콩장, 전남 장흥의 돈차, 경북 울릉도 칡소와 섬말나리, 충남 논산의 연산오계, 태안 자염, 경남 진주의 앉은뱅이 밀 등 8가지 대한민국 전통 특산물이 이탈리아에 본부를 둔 ‘슬로푸드 생명 다양성재단’에서 맛의 방주로 세계적으로 보호해야할 특별한 향토푸드로 선정하였다

제주도 흑우는 임금님께 진상하던 제주도 특산물로 일제 강점기 일본으로 반출되면서 흑우 두수가 줄어들었는데 검은쇠몰고오는 대표님의 부친을 비롯한 제주도민들의 40년 고집과 정성으로 되살려낸 자랑스런 토종 한우이다

 

제주도에서 기원전부터 사육된 것으로 알려진 제주흑우는 조선왕조실록, 탐라순력도, 탐라기념 등 옛 문헌에 제향 및 진상품으로 공출된 기록이 전해 질정도로 역사와 문화적 가치가 커서 2013년 7월 22일 제주도 천연기념물(제546호)로 지정되었다

 

제주도에는 진상가심 이라는 시가 전해온다

나라에 진상하는 쇠도

모두 거문쇠로 바처시난

임금님도 괴긴

이 거문쇠 괴길

조앙 하여난 생이우다.

조선 숙종시대에 제주도 목사겸 제주병마수군절제사를 지낸 병와 이형상이 제주도를 수력하면서 남긴 탐라순력도 대정조점에도 1702년(조선 숙종28년) 11월 10일 대정현성에서 흑우 228수를 점검하는 그림이 전해온다.

검은소 영농조합법인에서 사육하는 제주 흑우만 사용하는 검은쇠몰고오는 제주흑우전문점에서는 꽃등심, 등심, 특수부위(안창살, 갈비살, 살치살, 토시살), 흑우모듬 등의 제주흑우 구이와 차돌박이 양념갈비 육회 육사시미 등의 단품이 차려진다.

 

육지에서 키우는 일반 한우에서 비해서 색이 진한것이 특징인 제주도 한우 제주흑우는 제주도에서 나고 자라서 제주도의 기운과 힘을 그대로 간직하고 있어서 제주도 여행길에 제주도의 향토음식으로 한번은 먹어보는 것도 좋은 경험이 된다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

제주도 여행길에 제주특산물 제주흑우를 먹을 때에는 1950년부터 제주도 암반수와 제주산 밭벼 증류원액으로 만든 한라산소주를 함께 마시면 제주도 여행 온 기분을 만끽 할수 있다.

검은쇠몰고오는 제주흑우 전문점에서는 점심한정메뉴로 정식을 판매하고 흑우불고기, 버섯불고기전골, 흑우갈비탕 등의 단품메뉴와 흑우구이를 먹을 때 미리 주문하면 시간에 맞추어 돌솥밥과 된장찌개를 맛볼수 있다.

 

제주 흑우 전문점 검은쇠몰고오는 운영

이용시간 : 11:00 ~ 10:00

휴 무 일 : 연중무휴

제주특별자치도 제주시 맛집

제주흑우 전문점 - 검은쇠몰고오는

새 주 소: 제주특별자치도 제주시 신대로20길 27

옛 주 소: 제주특별자치도 제주시 연동 296-7

전화번호 : 064-712-1692

 

관련글 더보기