상세 컨텐츠

본문 제목

강원도 평창농특산물을 활용한 로컬푸드 평창동계올림픽 특선 메뉴10선 전수교육 평창맛집

맛집멋집-강원도

by 마패여행 2016. 4. 28. 19:18

본문

728x90

강원도 평창농특산물을 활용한 로컬푸드 평창동계올림픽 특선 메뉴10선 전수교육 평창맛집

2018평창동계올림픽 개최에 대비하여 평창군 전통음식의 수준향상을 통해 올림픽 대표음식을 육성하고 로컬푸드 진흥과 외국인 관광객을 위한 관광음식 수용태세를 구축하고 대중적인 레시피 개발을 통한 지역특산물 경쟁력 제고를 위하여 평창군 특산물을 이용한 특선메뉴 10선이 개발 선정되었다.

2018 평창동계올림픽을 대비한 지역 대표 먹거리 개발사업으로 평창군과 에드워드권이 공동으로 개발한 평창동계올림픽 특선메뉴는 송어만두, 송어덮밥, 사과푸드 좋은날애, 메밀파스타 연인, 천혜향치즈무스, 초코감자, 감자 고구마 굴리미 등 10가지 메뉴이다.

 

평창동계올림픽 특선메뉴 10선은 평창군의 특산물인 송어, 황태, 평창한우, 감자, 사과, 고구마, 메밀 등을 활용하여 개발한 요리로 올림픽 이후 지속 가능한 관광 유산으로 집중 육성되고 주민소득 향상 및 동계올림픽 도시 이미지 개선을 위하여 전수교육을 실시하였다.

 

평창동계올림픽 특선메뉴 전수 교육은 올림픽 특선메뉴 판매 희망업소에 대한 레시피 교육으로 강원도 평창군 용평면 금송회관에서 한우불고기(아라리), 비빔밥샐러드(여심꽃밥), 황태칼국수(눈대목) 등 3가지 메뉴 전수를 위해 2016년 4월 27일까지 3차례에 걸쳐서 진행되었다.

 

3회차에 걸쳐서 진행된 평창동계올림픽 특선메뉴 전수 교육은 1일차 메뉴설명, 업소별 컨디션체크, 재료준비, 손질, 조리방법, 플레이팅 2일차 조리실습 교육을 거쳐 3일차 최종 조리평가가 4월27일 수요일 14시부터 진행되었다.

평창동계올림픽 특선메뉴 전수 교육 최종 조리평가에는 강원도 평창 외식업체인 평창읍 맛데이치킨, 대화면 청용산관광농원, 평창면옥, 봉평면 옛골, 대관령명 알펜시아 등 다섯곳의 업체가 참가하였다.

한우불고기 아라리는 강원도 평창의 명품 한우인 평창한우 등심과 해피700 평창에서 재배하는 청정야채 특별한 소스인 쌈장마요네즈를 활용한 요리로 요리 세팅도 올림픽 월계관을 형상화 하여 의미를 부여 하였다.

 

평창동계올림픽 특선메뉴 전수 교육에 참가한 업체중 닭요리 전문점에서는 한우불고기 아라리 요리와 소스를 활용하고 평창의 특산물인 오가피 감자 평창사과를 활용한 닭요리를 발표하기도 하였다.

 

황태칼국수 눈대목은 대관령에서 생산되는 평창 특산물인 대관령 하늘찬 황태와 모시조개 표고버섯을 활용한 메뉴로 조개육수 감자면 칼국수에 계란을 입힌 황태포 튀김, 표고버섯과 야채를 곁들인 평창의 겨울을 연상시킨다.

 

비빔밥샐러드 여심꽃밥은 세계인이 좋아하는 한국의 요리중 하나인 비빔밥을 업그레이드 시킨 요리로 평창의 가을을 하얗게 수놓은 메밀꽃 열매로 만든 메밀쌀튀김, 흑미, 튀일 고추장마요네 등으로 색다른 모습과 맛이 눈길을 끈다.

평창동계올림픽 특선메뉴 전수 교육이 진행된 강원도 평창군 용평면에 용편보건지소옆에 자리잡은 금송회관은 용평면 복지회관 겸 평창문화원이 운영하는 문화체육관광부지정 문화학교 등 다양한 문화행사가 진행되는 시설이다.

 

강원도 평창군 특선메뉴시연

금송회관

주소 강원도 평창군 용평면 갈정지길 10

 

상기 포스팅은 평창동계올림픽 특선메뉴를 홍보하기 위하여 평창군에서 초청한 팸투어에 참가한후 작성한 후기(포스팅) 입니다.

관련글 더보기