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창원시농업기술센터 창원농업대학 로컬푸드 창원단감과 6차산업화 스토리텔링 강경원 강의

여행블로거기자단

by 마패여행 2019. 8. 5. 23:49

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창원시농업기술센터 창원농업대학 로컬푸드 창원단감과 6차산업화 스토리텔링 강경원 강의

사람중심 새로운 창원 2019 창원경제 부흥의 원년에 창원시농업기술센터에서 2019년 8월5일(월요일) 13시30분부터 16시30분까지 3시간동안 진행된 창원농업대학 창원단감작목반 대상 교육으로 로컬푸드 스토리텔링 강의를 하였습니다.



오늘 진행한 창원단감 로컬푸드 스토리텔링 강의는 1.일본 로컬푸드 6차산업화, 2.농어촌관광축제, 3.일본관광캐릭터산업, 4.일본6차산업특산품, 5.대만 도시재생사업, 6.일본만화 스토리텔링, 7.우리나라 로컬푸드 스토리텔링, 8.행복마을만들기 성공사례, 9.로컬푸드 농가맛집, 10.로컬푸드 성공사례 등의 소주제로 진행되었습니다.



















관광산업은 문화관광과 농촌관광이 함께 해야 시너지 효과가 발생할수 있는데 일본의 경제침략이 있기전에는 많은 한국사람들이 일본의 소도시여행으로 여행을 떠났는데 이제는 우리나라 소도시 시군으로 여행을 올수 있게 준비를 하여아 할때 이다



문재인대통령도 수석보좌관 회의에서 “더 많은 국민들이 국내에서 휴가를 사용할 수 있도록 한다면 우리 경제를 살리는 데 큰 힘이 될 것”이라며

“지난 한 해 해외로 나간 우리 국민 관광객 수는 3000만 명에 가까웠던 반면, 방한 관광객 수는 그 절반 수준으로 관광수지 적자가 132억 달러에 달했다”고 말할 정도로 우리나라 관광적자가 크다고 할수 있다



관광산업은 소득증대와 농어촌지역활성화에 큰힘을 줄수 있기에 문화관광과 농촌관광이 함께하는 상공관광으로 명승절경 경관농업 농촌체험 로컬푸드 6차산업화를 위한 준비가 담보되어야 한다



창원의 대표 로컬푸드인 창원단감은 경상남도 창원시 의창구 낙동강과 주남저수지를 중심으로 창원시 의창구 동읍, 북면, 대산면, 진전면, 내서읍, 웅천동 일원을 중심으로 3천170여 재배농가에서 재배되는 창원 대표 특산물이다



우리나라 최대 단감 주산지인 창원시에 단감재배가 시작된것은 1910년대로 창원단감테마파크에 100년 시배목이 상징물로 눈길을 끄는데 창원단감은 기후 및 토양조건이 알맞고 재배기술이 우수하여 전국 최고의 품질 좋은 단감 생산지로 당도가 높고 과즙이 풍부하며 저장성이 좋다



창원의 대표농특산물인 단감은 100g당 영양성분이 단백질 0.6g, 지질 0.1g, 당질 11.4g, 섬유 1.1g, 회분 1.1g, 칼슘 0.4㎎, 인 8㎎, 철분 18㎎, 비타민 50㎎ 으로사과나 배에 비하여 특히 비타민이 10배 정도 더 많이 함유되어 있고 피부 미용 및 다이어트에 좋다.



경남 창원시 로컬푸드 6차산업 스토리텔링

창원시농업기술센터

창원농업대학 단감작목반

경남 창원시 의창구 창이대로 71 (명서동 211번지





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