개통을 준비중인 탑정호 출렁다리와 계백장군 유적지를 둘러보기 위해 논산을 찾았다가 금강산도 식후경이라고 20년 동안 사골육수를 끓여내고 가마옥돌솥설렁탕에 들려서 꼬리곰탕을 먹고 왔습니다.
가마옥돌솥설렁탕 식당 입구에 논산시 대표브랜드인 예스민쌀 지정업소라는 논산시와 연무농협미곡종합처리장에서 인증하는 인증패가 걸려있고 입구 오른쪽에 자리잡은 가마솥에서는 ‘저희 가마옥설렁탕은 전쟁이 나도 가마솥은 끄지 않겠습니다 라는 현수막과 함께 사골육수를 끓이는 모습이 인상적 으로 다가옵니다.
가마옥돌솥설렁탕 실내에 들어서면 벽면에 ‘저희 가마옥은 20년 전통의 비법으로 소의 각부위 (족 , 무릎, 사골, 사태 양지) 등을 정성과 진심을 담아 끓인 진국으로 단백질과 칼슘이풍부해 수술후 회복기에 좋은 음식은 음식이기전에 보약입니다 라는 글귀가 눈에 뜁니다.
가마옥돌솥설렁탕 차림상을 보면 가마옥설렁탕, 가마옥갈비탕, 진짜무릎도가니탕, 가마옥꼬리곰탕 도가니버섯전골, 모듬수육, 꼬리수육, 매운왕갈비찜 순한돼지갈비찜 도가니초무침 등을 차려내는 알수 있습니다
꼬리곰탕을 주문하면 일단 배추김치와 깍두기 고추 양념장 오징어젓갈이 세팅되고 잠시후에 뚝배기에서 펄펄 끓는 꼬리곰탕이 나오는데 파를 올리고 소금간을 해서 먹으면 즐거운 식사를 즐길수 있습니다
가마옥돌솥설렁탕 충남 논산시중앙로 421-4 (취암동 176-1번지 연락처 041-736-9055