상세 컨텐츠

본문 제목

35년 경력의 조리사가 개발해낸 거제시 8품 8미 거제도맛집 백만석 멍게비빔밥

맛집멋집-경상도

by 마패여행 2012. 4. 21. 05:05

본문

728x90

35년 경력의 조리사가 개발해낸 거제시 8품 8미 거제도맛집 백만석 멍게비빔밥

봄바다에 명물중의 하나인 멍게는 4월에서 6월에 그맛이 가장 좋은데 이시기에 나오는 멍게를 일년내내 먹을수 있는 방법을 연구하여 세계최초로 저온숙성시켜 얼려서 내오는 멍게비빔밥을 개발해낸 식당이 바로 거제도포로수용소 평에 자리잡은 백만석이다

 

남해바다 거제도에서 봄에 생산되는 살아있는 멍게를 구입하여 멍게속의 뻘을 제거하여 다지고 나서 약간의 양념과 간으로 버무려 저온에서 반숙성시켜 멍게향과 맛을 그대로 살려내는 방법을 개발해낸 사람이 35년동안 회를 다루어온 요리사인 백만석의 주인이다

 

새로운 음식을 개발한다는 것이 말처럼 쉬운것이 아닌지라 저온숙성 동결시킨 멍게의 비법은 각종 언론매체 40군데가 넘는곳에 소개되었고 거제도 8품8미중의 하나로 당당하게 한자리를 차지하는 특별한 메뉴가 되었다.

 

점심시간에 맞추어서 가면 줄을 서서 기다려야 할정도로 거제도를 찾는 여행객들이라면 한번쯤은 그맛을 보고 간다는 백만석의 멍게비빔밥은 살짝얼려서 나오는 멍게위에 뜨거운 밥을 올리고 참기름, 깨소금, 김가루와 함께 쓱쓱 비벼서 먹으면 멍게의 향이 입안에 가득 퍼진다

 

 

멍게비빔밥과 함께 나오는 뚝배기탕은 우럭 도다리 노래미 등이 계절에 따라서 바뀌는데 뽀얀국물이 진해서 멍게의 향과 어울어져 구수하면서도 담백한 맛이 일품이다

 

우렁쉥이라고도 불리는 멍게는 향균 항암물질 및 체력보강과 식욕증진에 좋은 성분이 들어 있고 감기, 기침과 천식을 멎게하는 성분이 들어 있어서 환절기에 먹으면 더욱 좋은 음식이다

 

타우린 성분이 들어 있어 노화방지에 큰효과가 있는 멍게는 수하식 수산업협동조합에서 조사한 멍게의 성분비교표를 보면 넙치, 민물장어, 돼지고기, 소고기에 비해서 멍게에 함유된 EPA와 DHA가 더 많이 들어 있는 것으로 조사되었다.

 

경상남도 거제도맛집

백만석(본점) - 멍게비빔밥

경남 거제시 상동동 960번지 / 055-638-3300

관련글 더보기