상세 컨텐츠

본문 제목

남원추어탕 다음으로 손꼽히는 남원흑돼지 남원맛집 운봉허브흑돼지 생삼겹살구이

맛집멋집-전라도

by 마패여행 2012. 5. 4. 05:40

본문

728x90

남원추어탕 다음으로 손꼽히는 남원흑돼지 남원맛집 운봉허브흑돼지 생삼겹살구이

남원하면 떠오르는 음식은 추어탕이 제일 먼저 생각이 날정도로 남원은 추어탕으로 이름이 널리 알려져 있고 이도령과 춘향이의 이야기가 전해오는 광한루원 앞 큰도로에는 미꾸라지 동상이 세워져 있고 수많은 추어탕집들이 줄지어 들어서 있어 추어탕 골목을 형성하고 있다

추어탕으로 유명한 남원에 또다른 먹거리 명물로 지리산 자락에서 사육되는 흑돼지가 있다는 것을 아는 사람만 아는 특별한 메뉴이다

흑돼지하면 제주도를 많이 떠오르지만 남원 산내. 인월. 아영. 운봉 지역에서 키우는 토종 흑돼지도 오랜세월 그 명성을 지켜온 지역 특산물이다.

 

남원에서 키우는 흑돼지는 제주도 흑돼지와 비슷하게 일반 돼지에 비해 고기가 월등히 부드럽고 연하며 씹는 맛이 고소해 보통 돼지보다 약간 비싼 가격임에도 불구하고 특별한 맛을 찾아 오는 여행객들이 발길이 이어진다.

 

남원 흑돼지중에서 특히 요즘 인기를 끌고 있는 맛집은 바래봉철쭉으로 유명한 바래봉자락에 조성된 허브밸리에서 생산되는 허브를 첨가하여 허브생삼겹구이를 내놓는 운봉허브흑돼지 전문점 이다

 

 

일반 돼지에 비해 고기가 월등히 부드럽고 연하며 씹는 맛이 고소한 운봉흑돼지 생삼겹위에 허브가루를 살짝 발라서 나오는 허브흑돼지생삼겹구이는 허브의 향기가 더해져 노린내도 나지 않고 그맛과 향이 더욱 업그레이드 되어 입안에서 씹히는 식감이 남다르다

 

 

운봉허브흑돼지생삼겹구이를 먹을때는 남원시의 토속명주인 산수유와 오미자를 담아내는 황진이나 복분자로 담아내는 주몽 한잔을 곁들이면 그맛이 배가된다.

 

 

운봉허브흑돼지집의 또다른 별미는 흑돼지고기를 넣어 끓여내는 김치찌개로 흑돼지고기와 김치가 만들어내는 육수는 감칠맛이 나면서도 부드럽게 넘어가는 김치지개 국물맛이 일품이다.

 

 

 

전라북도 남원맛집

운봉허브흑돼지 - 흑돼지생삼겹

전북남원시 운봉읍 서천리 263-3번지 / 063-634-1588

관련글 더보기