예술품 같은 그림같은 떡과 향기로운 국화차 한잔의 여유 서울 종로맛집 떡카페 질시루
아름다운 우리의 떡과 차를 즐기면서 여유로운 시간을 즐길수 있는 사랑방 같은 곳이 한국전통음식연구소 떡박물관 1층에 자리잡은 우리떡 한과 그리고 전통차가 있는 떡카페 질시루이다.
전통적인 맛과 멋을 이어가며 감각적인 현대인의 요구에 맞춰 떡으로 수놓은 아름다운 예술품을 만들어 내는 질시루에서 만드는 떡과 한과에는 친환경 경기미를 비롯한 엄선된 재료가 사용된다.
질시루에는 형형 색색의 천연색으로 빚어낸 아이들이 쓰는 귀여운 고깔모자처럼 앙증맞게 생긴 고깔떡, 소화흡수가 잘 되는 단호박을 듬뿍 넣어 촉촉하고 맛과 영양이 뛰어나면서 위장에도 편한 호박편, 유자 앙금소를 넣어 예쁘게 쌈지 주머니 같이 싸서 먹는 빚어놓은 모양이 마치 쌈지와 같다해서 부루는 쌈지떡이 눈길을 사로 잡는다
이외에도 멥쌀로 만든 반달꽃떡, 와인설기, 백편, 딸기편, 꽃바람떡, 모시송편, 복쌈떡, 팥소롤, 잎새말이떡, 새싹떡, 매화떡, 바람개비떡, 떡살바람개비, 꽃별떡, 쑥갠떡, 커피편, 쑥편, 현미편 등이 예술품 같이 아름답다.
그리고 찹쌀로 만든 호박찰떡, 구름찰떡, 에스프레소찰떡, 쑥찰떡, 두텁찰떡, 사과찰떡, 흑미단자, 꽃사과단자, 단호박찰떡파이, 질시루 약식, 오쟁이떡, 흑미손떡, 초코단자, 쑥단자, 유자단자, 딸기손떡, 단호박손떡 등이 다양한 떡을 맛볼수 있다.
요즘은 서양케잌 대신 떡케잌으로 생일축하 등 다양한 용도로 사용하는데 질시루에는 백일떡케익, 호박떡케익(시럽), 호박떡케익(고물), 와인고구마떡케익, 흑미영양케익, 고구마떡케익, 와인고구마케익(와인고물), 딸기떡케익, 시루떡케익, 흑임자떡케익, 골든벨케익(시즌), 파인애플케익(시즌), 메론케익(시즌), 러블리케익(시즌), 초코하트케익(시즌) 등이 축하손길을 기다린다.
떡과 함께 마시기 좋은 차인 시루국화차는 10월~ 11월에 만개하는 노란색 감국으로 만드는데 한방에서 국화의 주용도는 두통, 현기증에의 사용이며 간장을 보호하고 눈을 보호하는 작용이 있어서 신경을 많이 쓰는 직장인이나 수험생, 눈을 혹사하는 직업을 가진 사람에게 좋다
그리고 비타민A 와 비타민C가 가득한 달콤한 아이스 홍시에 상큼한 레몬을 넣어서 갈아 만든 홍시쉐이크도 시원하면서도 달달한것이 떡카페 질시루 떡과 한과하고 잘 어울린다.
서울특별시 종로구 맛집 멋집
질시루 - 떡카페 전통차
서울 종로구 와룡동 164-2번지 1층 / 02-741-0258
40년 전통 노란 계란노른자가 앙증맞은 신선한 육회 서울 종로맛집 광장시장 육회자매집 (0) | 2012.10.30 |
---|---|
비가 오는 날이면 더욱 생각나는 녹두빈대떡 서울 종로맛집 광장시장 먹자골목 순희네빈대떡 (0) | 2012.10.27 |
45년 전통 역사와 설렁탕의 맛을 인정받은 특허를 받은 서울 강남맛집 참부자설렁탕 돌솥설렁탕 (0) | 2012.10.11 |
뚝배기에 갈치와 무를 넣고 보글보글 끓여내는 뚝배기 갈치조림 서을 중구 남대문맛집 내고향식당 (1) | 2012.09.27 |
30년 전통을 이어오고 있는 고단백 저칼로리 웰빙식 평양어복쟁반 서초 강남역맛집 평양어복쟁반 (0) | 2012.08.23 |