40년 전통 노란 계란노른자가 앙증맞은 신선한 육회 서울 종로맛집 광장시장 육회자매집
동대문 바로 전에 자리잡은 지하철 1호선 종로5가역과 맞물려 자리잡고 있는 4천여개의 점포가 자리잡은 광장시장 먹자골목을 찾아가면 수수부꾸미, 빈대떡을 부쳐내는 좌판을 중심으로 다양한 먹거리들이 시장을 찾아오는 사람들의 발길을 멈추게 만든다
빈대떡거리 뒷골목에는 육회전문점들이 자리잡고 있는데 그중에서 간판에 종로원조라고 적혀있는 육회자매집은 40년 전통을 자랑하는 육회 전문식당으로 일본여행사이트에도 소개되어서 일본관광객들도 찾아올정도로 인기가 높다
광장시장 육회골목에 한집건너 1호점과 2호점을 함께 김민자 김옥희 자매가 운영하는 육회자매집은 매일 새벽 마장동 소시장에서 경기도와 강원도에서 자라는 육우로 육회를 차려낸다
40년 전통을 이어오고 있는 육회자매집의 비결은 신선한 육우를 구입하여 고기결의 반대로 육회를 쳐서 소금과 설탕만으로 간을 하여 배를 채썰어 밑에 깔고 그위에 육회에 올려진다
육회위에 계란노른자를 올려서 상위에 나오는데 육회와 배를 잘섞어서 육회와 함께 배를 먹으면 부드럽게 씹히는 육회맛과 아삭한 배맛이 어울어져 투플러스 1등급한우 못지 많은 맛이 입맛을 사로 잡는다.
약간은 차게 느껴지는 육회와 함께 소고기무국이 나오는데 무를 썰어서 고추가루를 넣어 끓여내는 뜨거운 국물이 육회로 시원해진 속을 뜨겁게 다스려줘서 시원하다는 말이 절로 나온다.
술안주에 좋은 육회보다는 식사를 하고 싶다면 육회덮밥을 주문하면 육회에 나오는 그 고기 그대로 야채와 함께 쌀밥위에 올려져 나오는데 양념에 쓱쓱 비벼서 먹으면 밥과 함께 어울어져 또다른 식감이 입맛을 다시게 만든다.
서울특별시 종로구맛집
육회자매집-육회12,000원, 육회덮밥 6,000원
서울시 종로구 종로200-4 / 02-2274-8344
영업시간 09:00~23:00
휴일: 첫째주 일요일
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