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정연순 약선요리가가 차려내는 천연조미료를 넣은 약선 한방 소갈비찜 제천맛집 명가박달재 충북맛집

맛집멋집-강원도

by 마패여행 2014. 12. 24. 01:02

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정연순 약선요리가가 차려내는 천연조미료를 넣은 약선 한방 소갈비찜 제천맛집 명가박달재 충북맛집

음식만들기를 좋아해서 연구를 하다보니 천연조미료와 한방약초를 활용한 식재료에 관심을 갖기 시작해 약선요리가가 되었다는 정연순요리사가 차려내는 약선한방소갈비찜을 맛볼수 있는 곳인 명가 박달재식당이다.

 

명가박달재 식당에서는 한방엑스포를 개최한 제천답게 당기, 황기, 황정(둥굴레), 계피, 생강 등 16가지 재료로 만든 천연조미료와 집간장에 새송이버섯, 사과, 진피(귤피), 파뿌리, 양파껍질, 다시마를 넣어서 끓여낸 약선간장으로 요리를 한다.

 

명가박달재 식당에서 차려내는 약선한방소갈비찜은 소갈비와 전복 인삼등을 생강청과 대추 청주로 간을 하여 게르마늄전골에 끓여내는데 산해진미가 어울어져 맛도 좋고 건강에도 좋다.

약선한방소갈비찜 재료로는 소갈비, 백목이버섯, 마늘, 생강, 대추, 표고버섯, 황금송이, 당근, 무, 은행, 밤, 대추 등이 들어가서 보양식을 먹는 기분이 든다.

약선한방소갈비찜과 함께 나오는 반찬중에 한접시에 담겨져 나오는 김장아찌, 황태지, 오이지, 오징어젓갈은 찜과 밥맛을 어울어지게 하는 색다른 맛을 느끼게 해준다.

 

약선한방소갈비찜과 함께 차려져 나오는 돌솥밥을 싸먹는 쌈채소가 차려져 나오는데 양배추, 상추, 치커리, 적근대, 적채, 깻잎 등 7~8종류가 긴접시에 담겨져 나오는데 여름에는 텃밭에서 직접 재배해서 내온다고 한다.

돌솥밥에 지어져 나오는 밥을 비벼먹거나 쌈채소에 싸먹는 강된장은 소고기를 갈아 들깨가루, 땅콩, 볶은콩, 땅콩버터 등을 넣어서 요리를 하기전 살짝 끓여낸 식용유를 넣어서 볶아내어 뚝배기에 담겨져 나온다.

 

약선한방소갈비찜을 먹을때에는 반주 한잔이 생각이 나는데 한방의 도시 제천답게 고본 이라는 약초로 담은 고본주가 지역특산품으로 만들어 지고 있어서 고본주와 함께 하면 음식맛이 더욱 좋아진다

 

명가박달재 식당에서 음식을 다먹고 나면 요리를 할때 간을 하기 위해 사용했던 생강청을 만들면서 사용했던 생강으로 끓인 생강차가 나와서 온기를 더해준다

명가박달재 식당

영업시간: 11시30분~22시

좌 석 수: 100석

휴 무 일: 둘째 넷째 수요일

충청북도 제천시 맛집

명가박달재 - 약선한방소갈비찜

새주소: 충북 제천시 신죽하로 50

옛주소: 충북 제천시 장락동 560-8번지

전화번호043-648-1500

 

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