상세 컨텐츠

본문 제목

충남 금산인삼을 넣어서 발효시킨 홍삼쌈장 금산농촌체험 도랫말된장 홍삼쌈장만들기 체험

농어촌체험관광-웰촌

by 마패여행 2015. 10. 19. 23:01

본문

728x90

충남 금산인삼을 넣어서 발효시킨 홍삼쌈장 금산농촌체험 도랫말된장 홍삼쌈장만들기 체험

전통항아리가 줄지어 서있는 모습이 정겨운 충남 금산 만인산과 장태산 사이에 자리잡은 금산군 복수면 백암리에 자리잡은 도랫말된장은 전통장류를 생산 체험할수 있는 곳으로 대표적인 상품이 바로 홍삼쌈장이다.

충남농업기술원의 충남향토음식 명품화 기반 조성사업으로 2010년에 금산군농업기술센터와 도랫말된장이 함께 개발한 홍삼쌈장은 전통 등겨와 보리밥으로 만든 등겨메주에 인삼과 콩을 혼합하여 증숙 발효시켜 만들 제품이다.

홍삼쌈장은 인삼이 발효 중 잡균 번식을 억제해 메주로 만든 된장에서 나는 특유의 냄새를 잡고 인삼 고유의 성분을 숙성 발효시킨 홍삼의 장점을 함유한 식품으로 남녀노소가 즐길수 있는 식품을 탄생시켰다

도랫말된장의 홍삼쌈장은 특허청에서 10-2010-0127299 특허번호를 인증받은 식품으로 메주가루, 콩, 엿기름, 보리가루, 현미찹쌀가루, 고춧가루(씨포함), 소금, 올리고당, 4년근 인삼 을 넣어서 생산된다.

홍삼쌈장 만들기 체험

1) 기본 메줏가루를 준비 한다.

2) 현미쌀가루, 보릿가루를 준비 한다.

3) 엿기름을 물에 풀어 2번(현미쌀가루, 보릿가루) 삭힌다.

4) 미리 준비한 큰솥에 엿물이 될 때까지 3시간 가량 고아준다.

5) 준비한 재료를 정해진 양에 맞추어 넣는다.

6) 큰대야에 담아 혼합한다.

7) 용기에 담아서 집으로 가져가 하루정도 발효시켜 냉장고에 한달정도 보관한후 시식한다.

홍삼쌈장은 봄나물 무침 및 각종 나물 무침에 사용하거나 고기 야채 쌈에 곁들여 먹으면 좋고 비빔밥에 홍삼쌈장을 넣어 비벼 먹으면 구수한 맛을 즐길수 있다.

2010년 충남 향토음식 명품화 기반조성으로 연구 생산된 홍삼쌈장은 시식할 때 풋고추, 깨소금, 마늘다진것, 매실엑기스 등을 기호에 맞게 양념으로 넣어서 먹으면 그맛이 더욱 풍부해진다

도랫말된장에서는 홍삼쌈장과 더불어 전통방식 그래도 국산콩메주와 표고버섯을 첨가하여 만든 도랫말 표고버섯된장, 쥐눈이콩을 가마솥에서 삶아서 황토방에서 발효시킨 발효청국장, 생들기름, 들기름, 참기름, 엿기름, 생콩가루, 찹쌀가루 등을 생산 판매한다

충청남도 금산군 농촌체험

도랫말된장 - 홍삼쌈장

새주소: 충남 금산군 복수면 백암1길 22

옛주소: 충남 금산군 복수면 백암리 144

전화번호: 041-754-0023

 

금산향토음식 힐링여행 1박2일 여행코스

보석사, 중식(솔내음-약초음식), 금산산림문화타운, 금산약초시장, 개삼터, 금산국민여가캠핑장, 석식(진악산뜰농가맛집), 숙박 및 휴식, 조식(추부추어탕거리-추어탕), 태조대왕태실, 부리수통마을/적벽강, 중식(어죽), 도랫말-장류체험

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

“상기 포스팅은 금산향토음식 힐링여행문화 관광 맛집 농특산물 을 알리기 위하여 충청남도 금산군농업기술센터에서 초청하여 진행한 공공 팸투어에 참가 한 후 후기로 작성한 글입니다”

관련글 더보기