카스테라인가 단팥빵인가 since1928 전남 순천 맛집 화월당 과자점 볼카스테라 여행
남해바다를 바라보는 순천만 갈대밭과 순천만국가정원으로 유명한 대한민국 생태수도 순천 여행길에 1928년부터 빵을 구워온 순천시의 특별한 빵집인 화월당을 찾아서 볼카스테라를 맛보았다.
전남 순천시 남내동 옥천위에 놓은 남문교 인근 중앙시장 곱창골목 입구에 자리잡은 화월당은 1928년부터 3대를 이어서 빵을 구워오고 있는 곳으로 현재는 손자가 대를 이어 빵집을 운영 수업을 받고 있다
순천시 화월당 출입문에 화월당 과자점 since1928 이라고 붙여진 출입문을 들어서면 오른편 벽면에 KBS생생정보통에 90년된 제과점을 소개된 기사를 비롯하여 중앙일보 등 다양한 언론에 노출된 화월당의 소개기사들이 눈길을 끈다.
화월당을 소개하는 기사들이 붙어있는 벽면 맞은편 오른쪽 진열대에는 다양한 도자기 찻잔과 도자기 공예품들이 전시되어 있어서 화월당의 대표메뉴인 볼카스테라와 찹쌀떡이 차나 커피에 어울린다는 것을 간접적으로 이야기 하고 있는 듯하다
1920년에 순천에서 일본인을 문을 연 화월당에 한국인인 조천석씨가 1928년에 점원으로 빵만드는 일을 배워서 인수하면서 화월당의 역사가 시작되었는데 아들인 조병연씨에 이어서 현재는 손자가 운영을 이어 받고 있다
화월당의 대표메뉴인 볼카스테라는 얇게 구워낸 카스테라에 팥앙고를 넣은 카스테라로 길쭉한 원형형태의 연노란색 카스테라에 팥앙고가 들어 있어서 화월당만의 레시피로 만들어 볼카스테라라고 불린다.
수작업으로 빵을 구워내서 포장하는 순천 화월단 과자점은 대표메뉴인 볼카스테라와 찹쌀떡만을 생산판매하고 있는데 오랜 단골들이 택배주문을 하거나 전화주문으로 구입을 해서 미리 연락하고 찾아가지 않으면 볼카스테라와 찹쌀떡을 구입하기 힘들 수도 있다
전남 순천시 맛집
화월당- 볼카스테라
영업시간 매일 10:00 ~ 19:00
전남 순천시 중앙로 90-1 (남내동 76번지
전화번호 061-752-2016
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“상기 포스팅은 대한민국 생태 수도 전남 순천시 문화 관광 농촌체험 맛집을 알리기 위하여 전남 순천시청에서 초청하여 진행한 공공 팸투어에 참가 한 후 후기로 작성한 글입니다”
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