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거제시 농업기술센터 로컬푸드 스토리텔링 강경원 강사 줌 비대면 언택트 강의

여행블로거기자단

by 마패여행 2021. 7. 12. 22:15

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경남 거제시에서 2021 거제시 식생활교육사업으로 진행하는 로컬푸드 아카데미에서 로컬푸드 스토리텔링 강사로 출연하여 ZOOM 라이브로 줌 프로그램을 활용한 언택트 비대면 강의를 진행하였습니다. 강사 강경원

 

 

거제시 농업기술센터 푸드플랜팀과 ()식생활교육경남네트워크가 진행하는 로컬푸드 아카데미는 20217121시부터 입장을 하여 83명의 수강생이 접속하여 1030분에 오픈하여 제가 강사로 출연하여 로컬푸드 스토리텔링 강의를 진행하였습니다.

 

 

로컬푸드 스토리텔링 강의는 농림축산식품부의 농업회사법인과 영농조합법인에 대한 소개와 거제9경과 거제9미 거제9품을 소개하고 이와 관련된 다른지역의 사례와 6차상품 기념품에 대한 소개로 진행하였습니다.

 

 

농림축산식품부에서 로컬푸드 사업을 하기 위해서는 농업회사법인과 영농조합법인을 등록하는데 두법인의 정관을 보면 농어촌 관광휴양사업 통하여 라는 문구가 들어 있어서 로컬푸드와 농촌관광의 상관관계를 알수가 있다.

 

 

경남 거제시 홈페이지를 살펴보면 거제도의 풍경중 9가지를 선정하여 거제9경으로 해금강 , 바람의언덕/신선대, 오도 보타니아, 학동 몽돌해변, 거제도 포로수용소, 동백섬 지심도, 여차-홍포 해안비경, 공곶이/내도, 거가대교가 손꼽히고 있음을 알수가 있다.

 

 

거제1경 해금강과 거제3경 외도 보타니아는 거제도에서 운항하는 7곳의 섲착장에서 출항하는 유람선을 타고 관광을 하게 되는데 3시간에서 4시간 소요 되는 구간에 16,000원의 승선료와 외도 입장료를 별도로 받고 있는데 관람시간이 2시간 정도로 한정되어 아쉬운 점이 있다.

 

 

북한강가에 자리잡은 가평 남이섬은 유람선을 5분 타는 구간인데도 탑승료는 13,000원을 받고 있고 남이섬내에는 다양한 탈거리들을 운영하고 돌아오는 배편은 제한이 없어서 남이섬과 선착장에는 다양한 음식점들과 주막 카페 들이 운영되고 있어서 편하게 관광을 즐길수 있다.

 

 

거제시 홈페이지에서 보면 거제도의 대표 먹거리로 거제 9미를 손꼽고 있는데 거제대구탕, 거제굴구이, 멍게비빔밥/성게비빔밥, 도다리쑥국, 물메기탕, 멸치쌈밥, 생선회/물회, 바람핫도그, 볼락구이 등 대부분 해산물 위주의 먹거리들이 뽑혀 있음을 알수가 있다.

 

 

거제9미중 거제 3미에 손꼽히는 멍게비빔밥을 판매하는 거제도 포로수용소 앞에 자리잡은 백만석은 멍게비빔밥 하나로 건물을 올릴 정도로 명성이 자자한데 많은 사람들이 단품 메뉴에 대한 로망이 있음을 알수가 있어서 거제도에도 다양한 단품 메뉴 개발이 필요 함을 알수가 있다.

 

 

경주시에서는 농업기술센터에서 신라 시대 6부촌 사람들은 무얼 먹었을까 하는 가상 아이템으로 6부촌 육개장과 곤달비비빔밥을 1인상으로 개발하여 요식업체에 전수하였고 당진은 상록수밥상 통영은 이순신밥상을 개발하여 판매하고 있다.

 

 

거제시는 바다와 육지에서 다양한 특산물이 생산 되어 거제9품에 해산물과 농산물이 함께 선정되었는데 거제대구, 거제멸치, 거제유자, 거제굴, 거제돌미역, 맹종죽순, 거제표고버섯, 고로쇠수액, 왕우럭조개 가 대표 특산품으로 손꼽힌다.

 

 

고흥군에서도 유자를 고흥1품에 선정하여 고속도로 인근에 만남의광장 휴게소를 조성하여 농산물직판장을 운영하면서 유자차, 유자즙, 유자꿀 등을 판매하면서 카페에서 유자피자 유자커피등을 판매하면서 고흥1품 유자를 상품화하여 홍보 판매하고 있다.

 

 

관광자원이 거의 없던 경기도 시흥시에서는 강희맹 선생이 중국에서 가져와서 관곡지에 심은 전당연을 모티브로 시흥농업기술센터에 연꽃테마파크를 조성하고 농업기술센터 건물 1층에 연제품과 연아이스크림을 판매하고 연카페에서는 연잎차 연잎라떼를 판매하면서 연관련 산업을 홍보 판매하고 있다.

 

거제6품에 선정된 거제맹종죽테마파크는 바다가 보이는 아름다운 공간에 자리잡고 있고 죽순쇠고기덮밥, 죽순산적, 죽순장어구이, 죽순채, 죽순주, 댓잎차, 죽순, 공예품 다양한 상품이 개발되어 있는데 먹을수 있는 공간이나 살수 있는 공간이 조성이 안되어 있어서 아쉬운 마음이 든다.

 

 

전남 담양은 우리나라 대나무 대표 산지로 대표공원인 죽녹원에 자리잡은 봉황루카페 에서는 대잎차 죽로차 죽신황금차 등을 판매하고 있고 시가문화촌에서는 죽로차체험장을 운영하고 있고 담양읍내에는 대통방 죽순요리 댓잎호떡 댓잎빵 등 다양한 대나무 관련 먹거리들을 홍보 판매하고 있다.

 

 

거제시 로컬푸드 관련 축제는 산방산삼월삼짇날축제/오곡밥, 대금산 진달래 축제, 거제 맹종 대나무 축제, 양지암축제/장미, 남부면 수국축제, 거제섬꽃축제/국화, 거제 대구수산물 축제 등이 진행되고 있다.

 

 

공주시 대백제에서는 지역의 요식업체를 대상으로 선별심사를 진행하여 뽑힌업체는 대백제전이 열리는 축제기간동안 천년의장터에 부수를 열고 음식을 판매하면서 신당 본점을 홍보하고 있어서 지역의 향토음식을 홍보 판매하는 일석2조의 효과를 누리고 있다.

 

강원도 횡성 한우축제는 말그대로 한우를 팔고 한우를 먹는 축제로 축제장의 절반 이상의 부스에서는 한우를 판매하는 매장과 한우고기를 구원먹는 매장이 자리를 잡고 우리나라에서제일 비싼 한우인 횡성한우를 홍보 판매하는 매장으로 운영하고 있음을 알수가 있다.

 

 

농업회사법인과 영농조합법인의 정관에 나와 있듯이 로컬푸드는 농어촌관광휴양사업과 연계하여 운영하는 것이 골자로 순천만국가정원 주차장에 조성된 로컬푸드직매장과 로컬푸드레0스토랑 로컬푸드카페는 이점을 적극 활용하여 관광지에서 관광객들을 대상으로 로컬푸드를 판매하고 있다.

 

북해도 후라노 도미타팜에서는 여름철에만 피는 라벤다를 홍보 하기 위하여 봄부터 가을까지 다양한 꽃을 피워내면서 이곳을 찾아오는 사람들에게 라벤다아이스크림, 라벤다사이다 등을 판매하고 멜론을 조각내어 냉장고에 전시하고 멜론조각을 맛보기로 판매하면서 멜론을 상자째로 판매하고 있고 라벤다과자 라벤다빵 등의 6차상품을 판매하고 있다.

 

 

보성다원에서는 녹차아이스크림을, 신안 태평염전에서는 소금아이스크림을경주는 황남빵, 통영은 꿀빵, 산청동의보감촌에서는 기바위빵을, 전남영광과 충남서천에서는 모시송편을, 경북 영덕에서는 영덕대게빵을, 경북 예천에서는 토끼간빵을, 경남 함안에서는 아라가야 불빵을, 창원에서는 주남오리빵과 창원단감빵을, 진해에서는 벚꽃빵을, 경북영주에서는 인삼도너츠를, 개발 판매하고 있다.

 

 

거제시농업기술센터

로컬푸드와 스토리텔링 강의

경남 거제시 계룡로1121

 

 

 

 

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