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짚불의 화력과 연기로 초벌구이해서 나오는 한우 대창 곱창구이 종가댁

맛집멋집-서울시

by 마패여행 2011. 3. 1. 21:17

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짚불의 화력과 연기로 초벌구이해서 나오는 한우 대창 곱창구이 종가댁

서울시 성동구 문화의 거리 입구 건너편에 자리잡은 종가댁에서는 짚불구이로 대창, 막창, 곱창, 특양을 초벌구이해서 나온다는 소식을 접하고 먹는것을 좋아해서 맛집을 찾아다니는 맛집블로거들 몇 명과 함께 찾아갔다.

 

종가댁 출입문 옆에 자리잡은 짚불구이 부뚜막에서는 앞서 주문한 손님들의 창, 막창, 곱창, 특양 모듬 한판이 짚불에 구워지고 있었다. 그모습이 카메라 셔터를 누르게 만들었다.

짚불로 초벌구이를 하면 잡냄새를 제거하고 짚불의 연기로 훈제효과가 추가되어 독특한 향의 맛깔스런 대창구이를 먹을수가 있다.

 

일층과 이층으로 이루어져 있는 종가댁 식당에 들어서서 자리를 잡고 앉아 우리도 모듬한판을 주문을 하니 묵직한 돌판이 불에 달구어 지고 잠시후에 돌판위에 짚불에 초벌구이된 모듬 한판이 판위에 올려졌다.

 

종가댁은 엄선된 한우 곱창만을 사용하는데 특히 곱창은 맛과 향을 살리기 위해 마늘을 이용한 특수 양념을 사용하여 곱창속을 채워 넣어 특허출원을 할정도로 다른곳에서는 맛볼수 없는 독특한 맛을 만날 수 있다.

 

그리고 곱이 아름다운 대창은 지방성분이 체온보다 점도가 낮아 성인병과 무관한 저지방 식픔으로 여성의 피부미용에 좋다고 알려져 여성들이 좋아하는 음식으로 떠오르고 있다.

 

본초강목에 보면 “양”은 소의 첫번째 위로서 기운을 돋우고, 비장과 위를 튼튼하게 해주며, 당뇨와 술 중독 몸의 독성해소 장내 해독, 이뇨 특히 피부미용, 피로회복과 골다공증에 효능이 있다고 한다.

모듬 한판을 다먹을 즈음 이집의 또다른 메뉴인 곱창전골을 주문을 하니 고창을 가운데 놓고 느타리버섯, 팽이버섯, 단호박, 배추 등이 듬쁙 들어간 곱창전골이 가스버너에 올려진다.

 

잠시후 전골위에서 팔팔 끊는 곱창전골이 먹음직스럽게 맛을 내기 시작하자 앞접시에 덜어서 한입 먹어보니 모듬한판으로 입안에 가득했던 기름기가 한순간 사라지면서 개운한 맛이 입안에 가득해 진다

 

서울시 성동구 맛집

[ 종가댁 ] 짚불 양대창,

서울특별시시 성동구 행당동 133-2 / 02- 2299- 9122

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