동해바다를 담은 시원한 동치미국물에 말아먹는 막국수와 뜨거운 능이메밀칼국수 고성맛집 동명막국수
금강산도 식후경이라는 말이 나올 정도로 관광제일번지로 꼽히는 금강산이 바라다 보이는 강원도 고성은 청정특산물로 만드는 자연산물회, 털게찜, 도치두루치기(도치알탕), 토종흑돼지, 도루묵찌개, 명태지리국, 추어탕 과 함께 고성막국수가 고성팔미로 선정되어 사람들이 발길을 이끈다
고성팔미중에서 털게찜과 도치두루치기(도치알탕)는 겨울별미로 접하기가 힘들지만 가격도 착하고 맛도 좋은 고성막국수는 동치미국물이 따로 나와 식성껏 막국수에 말아먹는 독특한 방식이 많은 사람들의 사랑을 듬뿍 받고 있는데 반암해수욕장에 자리잡은 동명막국수는 해양심층수를 담은 동치미국물이 별미이다
반안해수욕장 너머로 동해바다가 내려다 보이는 3층건물로 우뚝 서있는 동명막국수는 메밀막국수와 함께 메밀전 능이메밀칼국수 메밀만두 4가지 메뉴가 있어서 일행들 숫자에 맞게 4가지를 주문하였다.
동명막국수에서는 메밀막국수와 명태식혜가 올라가는 비빔막국수 두가지가 있는데 이왕이면 다홍치마라고 비빔막국수를 주문하니 해양심층수로 담은 동치미국물과 명태식혜를 고명으로 올린 비빔막국수가 상위에 세팅이 된다.
고성막국수를 맛있게 먹으려면 메밀국수가 들어있는 대접에 해양심층수동미치육수를 2~3국자 붓고 설탕 1~2스푼을 넣고 겨자, 식초, 들기름을 식성껏 추가하여 잘 비벼서 먹으면 고성막국수의 시원하면서도 착감기는 맛을 즐길수 있는데 매콤새콤한 명태식혜가 어울어져 그맛이 말그대로 별미이다.
비빔막국수에 고명으로 올라가는 명태식혜[明太食醯]는 마지막 글자인 식초혜자에서도 알수 있듯이 명태에 절인무, 엿기름, 생강, 마늘, 파와 넣고 고춧가루를 넣어서 빨갛게 발효시켜먹는 가자미식혜와 함께 먹는 매콤새콤한 맛이 별미인 동해지역에서 고유음식이다.
강원도의 특산물 중 하나로 제3송이 제2표고 제1능이버섯이라는 말이 있듯이 버섯중에서도 그진가가 빛나는 능이를 넣어서 끓여내는 능이메밀칼국수는 비가 내리는 날에나 추운날에 속을 따듯하게 하는데 그만인 메뉴로 그맛도 부드럽게 넘어가는 맛이 막국수와는 또다른 풍미를 즐기게 해준다.
동명막국수의 또다른 별미인 메밀만두는 메밀이 들어간 피로 빚어 안에 고명을 넣어서 쪄 나오는데 메밀막국수나 능이메밀칼국수와도 궁합이 잘어울어지는 단품메뉴이다.
강원도 고성맛집
동명막국수 - 비빔막국수, 메밀전, 능이버섯칼국수, 메밀만두
강원 고성군 거진읍 반암리 23-1번지 / 033-682-5033
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