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삼십년 동안 찐빵하나로 명성과 전통을 이어온 안흥찐빵원조집 횡성맛집 안흥 면사무소앞찐빵

맛집멋집-강원도

by 마패여행 2012. 10. 19. 05:53

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삼십년 동안 찐빵하나로 명성과 전통을 이어온 안흥찐빵원조집 횡성맛집 안흥 면사무소앞찐빵

영동고속도로가 개통되기 전 서울-강릉간의 중간지점이던 안흥을 지나던 여행객들의 허기와 맛갈나는 맛을 함께 해결해 주었던 30년이 넘는 전통을 간직하고 있는 곳이 안흥찐빵마을이다.

 

횡성군 안흥면소재지를 중심으로 먹거리가 흔치 않았던 그때부터 장시간의 여행길에 지친 나그네에들에게 맛나 역할을 해주던 안흥찐빵은 오늘날에는 향수와 맛을 찾아오는 여행객들의 발길이 이어지고 있다.

 

 

안흥면사무소를 중심으로 17곳의 찐빵집들이 저마다의 맛을 자랑하면서 영업을 하고 있지만 안흥찐빵의 원조는 면사무소앞에 있다고 해서 지명 그대로를 상호로 사용하고 있는 면사무소앞찐빵 이다.

 

 

안흥면사무소 건너편에 자리잡은 황토색을 칠한 2층건물인 면사무소앞찐빵은 찐빵집 건물에 할머니 그림과 찐빵을 찌는 모습들이 그려져 있어서 정감이 가게 만든다

 

 

면사무소앞찐빵 문을 열고 들어서면 아침부터 찐빵을 빚어내는 분주한 손길과 유리창앞에 자리잡은 커다란 찐빵솥 그리고 전국으로 택배를 보내기 위해 준비중인 포장상자들이 이집의 인기를 실감하게 해준다

 

안흥찐빵은 이스트를 쓰지 않고 막걸리를 넣어 손으로 반죽한 뒤 아랫목에서 발효시키는 발효식품이기에 식혔다가 다시 찌더라도 쫄깃한 맛이 그대로 살아 있어 한번 그맛을 보면 잊지못해 이곳을 다시 찾게 만든다.

 

@안흥찐빵 제조과정

1.국산팥을 5시간 이상 푹 삶아 팥소를 준비한다.

2.막걸리와 계란 등으로 밀가루를 반죽한 후 1차 숙성시킨다.

3.숙성된 반죽을 동그란 빵모양으로 정성껏 빚는다.

4.손으로 빚은 빵을 다시 2차 숙성 시킨다.

5.가마솥에 안쳐 적당한 시간(15분 정도)동안 쪄낸다.

6.따끈따끈한 안흥찐빵이 완성된다.

 

국산 팥을 사용해 설탕을 전혀 넣지 않고 커다란 가마솥에 장시간 달여 만든 팥소를 만드는 것이 특징인 안흥찐빵은 옛맛을 생각나게 하는 우리에게 소중한 음식문화의 한자락을 차지하고 있다.

 

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강원도 횡성맛집

면사무소앞찐빵- 안흥찐빵

강원도 횡성군 안흥면 안흥1리 295-15/ 33-342-4570

 

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