한국일보 [Cover Story] 전통시장의 멋과 맛에 빠진 사람들 - 강경원의 여행만들기
김현빈기자 hbkim@hk.co.kr 입력시간 : 2012.04.27 20:42:04
전통시장으로 여행을, 블로거 강경원씨 "군침 도는 먹을거리 창고"
"과거엔 여행이라는 게 볼거리 찾기였어요. 지금은 '맛거리'죠. 전통시장이야말로 맛거리의 창고라고 생각해요."
여행블로거 모임인 '여행블로거기자단' 단장인 강경원(49)씨는 10여 년 간 100여 군데의 전통시장을 누빈 시장 여행 전문가다.
"한국에는 경제 발전 후 전통시장을 부끄러워하는 분위기가 있었던 것 같아요. 가난하고 뒤처진 풍경이라고 생각했겠죠. 하지만 태국의 야시장처럼 전통시장을 대표적 관광지로 만든 국가도 많아요."
전통시장의 먹을거리를 유난히 사랑하는 그가 꼽는 최고의 시장은 경남 하동의 화개장터. 지난해 가을 맛본 잔치국수를 잊지 못한다.
"쌀쌀한 날씨에 간판도 없는 허름한 국수집에 들어가보니 면도, 지단도 준비가 안 돼 있었어요. 제가 가자 그제서야 면을 삶고 계란으로 지단을 만드는데 그 향을 맡고 있자니 어릴 적 할머니, 어머니가 해주시던 음식이 떠올라 몸이 다 녹더라고요."
강씨는 "이런 전통시장의 먹을거리가 사라지지 않았으면 좋겠다"며 "지자체에서도 전통시장의 외형만 현대화할 것이 아니라 각 시장마다 특별한 먹을거리를 만드는 게 중요하다"고 조언했다.
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""한국 시장에 가면 우선 인사부터 하고 물건 값이나 상태에 대해 이야기를 나눠야 하니 상인과 손님은 친해질 수밖에 없죠. 그런 문화 때문에 한국 생활이 크게 외롭지 않았어요."
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