상세 컨텐츠

본문 제목

충남 로컬푸드 최소 1~2일전에 예약해서 표고버섯농장 버섯돌이에서 맛보는 향토음식 예산맛집 가야수랏간 표고요리

농어촌체험관광-웰촌

by 마패여행 2012. 10. 13. 11:11

본문

728x90

충남 로컬푸드 최소 1~2일전에 예약해서 표고버섯농장 버섯돌이에서 맛보는 궁중음식 예산맛집 가야수랏간 표고요리

예산에서 최초로 표고버섯 재배를 시작한 버섯돌이 농장에서 아버지를 뒤를 이어 2대째 표고농장을 운영하면서 표고버섯을 이용한 표고요리로 표고향이 넘치는 수라상을 차려내는 향토음식체험장인 가야수랏간을 찾아갔다.

 

 

표고버섯 재배농장 답게 소나무를 비롯한 아름드리 나무들이 우거진 길을 따라 올라가면 유근영씨가 운영하고 있는 단층 건물이지만 깔끔하게 지어진 농가맛집 향토음식체험장인 가야수랏간이 나온다

 

 

 

가야수랏간에서는 어린 표고버섯의 가운데를 잘아 새우를 넣고 특제소스를 올린 새우속살표고전을 비롯해서 표고영양밥, 표고전 표고탕수 표고사과말랭이 등의 표고버섯 이용해서 만드는 다양한 요리를 체험하고 맛볼수 있다.

 

 

계절별로 농장에서 나는 다양한 농산물로 차려내는 가야수랏간의 상차림은 지역의 지명과 특산물로 이름을 지은 가야상, 능금상, 수라상 세종류가 차려진다.

 

 

 

가야수랏간에는 국가중요무형문화재 제38호 ‘조선왕조 궁중음식’ 황혜성 교수님으로부터 20여년간 전수받은 교육이수자인 이정숙씨가 공동참여자로 다양한 궁중요리를 향토음식체험에 접목시키고 있다.

 

 

가야수랏간에서는 봄에는 화전, 매작과, 쑥굴레, 여름에는 상추떡, 규아상, 다식 가을에는 율란, 부꾸미, 꽃인절미, 겨울에는 궁중떡복이, 곶감호두말이, 팥죽등의 음식을 체험할수 있다.

 

 

가야수랏간 앞에는 국립농산물품질관리원으로부터 무농약 표고버섯 재배로 대한민국 스타팜을 인증받은 버섯돌이 체험농장의 표고재배농장이 자리잡고 있는데 다양한 방식을 재배되는 표고버섯들이 눈길을 끈다

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

충청남도 예산맛집

가야수랏간 - 농가맛집 표고요리

충남 예산군 덕산면 둔리 133-4 041-337-3790

 

관련글 더보기