천석지기 고택에서 즐기는 천연옥냉장고에서 숙성시킨 언양불고기 울산맛집 기와집불고기
울산광역시 언양읍은 일제시대에 도축장과 식육점이 들어서 소고기유통을 활발했던곳으로 1960년대 경부고속도로 공사가 시작되면서 도로건설에 참가한 사람들이 소고기맛을 반하기시작하면서 향토 음식인 언양불고기가 유명세를 타기 시작했다.
울산광역시에서 전통식당 5호로 지정된 기와집불고기는 언양불고기의 전통을 이어오고 있는 불고기집으로 천석지기가 살았던 100년 가까이 된 고택에 자리를 잡았다.
1988년 언양불고기를 구워내기 시작해서 25년의 전통을 이어오고 있는 기와집불고기는 메인재료인 소고기를 보관하는 방법도 특별해서 천연옥 냉장고에서 소고기를 숙성시켜 나오기 때문에 불고기 이름도 언양옥불고기라고 부른다.
기와집불고기 용으로 주문 제작한 와사옥기와 이부자 공방의 방짜 놋그릇을 사용하는 기와집불고기는 언양에서 재배된 미나리 를 비롯하여 신선한 채소류를 공급받아 불고기쌈의 맛을 업그레이드 시켜준다
고택을 들어서는 순간 주방에서 고기굽는 냄새가 코끝을 자극하는데 한우암소불고기를 소금을 뿌려 참숯불에 구워 초벌구이를 해서 테이블에 올라오면 방에서 석쇠위에 다시 한번 구워서 신선한 야채에 쌈을 싸서 먹으면 최상급 한우불고기가 입안 가득 즐거움을 준다.
기와집불고기식당에서는 옥불고기외에도 한우모듬, 한우등심, 한우꽃살, 한우낙엽살, 한우제비초리, 한우육회 등 다양한 한우를 맛볼수 있다.
울산광역시 언양맛집
기와집불고기 언양옥불고기-17,000원
울산 울주군 언양읍 헌양길90-1 / 052-262-4884
신석기 시대부터 즐겨먹었다는 고래고기를 맛볼수 있는 울산맛집 장생포항 청해고래전문점 (0) | 2012.12.30 |
---|---|
신선한 야채와 찜쌈 그리고 해초쌈등 3가지 종류의 쌈이 나오는 웰빙건강식 쌈밥 울산맛집 개성쌈밥 (0) | 2012.12.29 |
직접 담은 고추장과 청량산 솔잎으로 구워내는 솔잎숯불양념돼지고기 봉화맛집 오시오 숯불식육식당 (0) | 2012.12.13 |
해녀와 어부가 2대를 이어서 직접 운영하는 거제맛집 강성횟집 해산물모듬회, 성게알비빔밥 (0) | 2012.11.25 |
맵지 않아서 아이들도 좋아하는 추운날에 더욱 생각나는 낚지볶음 비빔밥 거제맛집 복개천식당 (0) | 2012.11.19 |