상세 컨텐츠

본문 제목

해인사를 품은 가야샨 자락에서 나는 산채와 송이로 넣어 만든 송이두부 합천맛집 산장식당 산채한정식

맛집멋집-경상도

by 마패여행 2012. 12. 31. 14:55

본문

728x90

해인사를 품은 가야샨 자락에서 나는 산채와 송이로 넣어 만든 송이두부 합천맛집 산장식당 산채한정식

신통력을 부릴 수 있고 천하를 얻을 수 있다는 용궁의 보물인 해인을 품고 있는 해인사는 고려때 구국의 기운을 모아 만들어진 우리나라의 보물인 팔만대장경을 모시고 있는 절이다

해인사가 자리잡은 가야산은 우리나라 8경 가운데 하나로 꼽히는 해발 1,430m의 높은산으로 산이 깊고 맑은 물이 흘러내려 다양한 산야초가 자라는데 관광단지에 산채한정식을 잘하는 식당이 바로 산장식당이다

산장식당은 2007년 경남향토음식경연대회에서 창작상을 수상하고 2010년에는 제26회 대야문화제 요리경연대회 지역특산물부분 동상을 수상할 정도로 로컬푸드와 새로운 메뉴개발을 위해 끊임없이 연구하고 노력하는 식당이다

 

 

대표메뉴인 산채한정식은 가야산자락에서 나는 참나물을 비롯한 10가지가 넘는 산채를 비롯해서 산초장아찌 매실장아찌와 표고버섯 등 버섯요리, 자반, 된장찌개를 비롯한 25가지 정도의 반찬이 나오는 진수성찬이 차려진다.

 

 

산장식당의 새로운 특미인 송이두부는 자연산송이버섯과 국산콩을 직접 끓여서 천연간수로 몽글몽글 손두부를 만들어내는데 오이김치와 배추김치와 함께 먹으면 합천삼합이라고 불러도 좋을 정도로 맛이 좋아 손길을 빠르게 만든다

 

 

경상남도 합천맛집

산장식당 산채한정식-13,000원 / 송이두부-15,000원

경남 합천군 가야면 치인1길13-1 / 055-933-7707 

관련글 더보기