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홍합과 굴을 넣어서 말아내는 해물국밥과 바지락 된장찌개 남해바다 여수맛집 아리랑식당

맛집멋집-전라도

by 마패여행 2013. 7. 5. 05:49

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홍합과 굴을 넣어서 말아내는 해물국밥과 바지락 된장찌개 남해바다 여수맛집 아리랑식당

남해바다 한려수도 중심에 자리잡은 여수에 여름여행을 떠나면 바다장어로 샤브샤브를 해서 먹는 하모와 가자미처럼 넓적한 생선인 서대를 무쳐내는 서대회 등 남해바다에서 나는 수산물을 이용한 다양한 요리들을 만날 수 있다.

여수여행길에 여수시 관문에 해당하는 여천역 인근 여천터미널이 있는 화장동에 가면 홍합과 굴을 넣어서 국밥을 말아내는 아리랑식당이 있다

 

아리랑식당은 원래 다양한 국밥을 말아내다가 생삼겹 생목살 해물구이 등을 구워내는 왕돌판구이로 업종을 바꾸었지만 손님들의 요청에 의해 해물국밥 한가지 메뉴는 남겨서 국밥을 말아낸다고 한다.

 

생삼겹 돌판구이를 먹는 손님들은 바지락과 두부를 넣어서 끓이는 된장찌개를 많이 먹는편인데 이집을 찾았던 단골들은 아직도 해물국밥을 주로 찾는다고 한다

 

 

아리랑식당의 해물국밥은 홍합과 굴 그리고 콩나물과 시래기를 끓여서 따로국밥을 나오는데 진한 국물이 뜨거우면서도 시원한 맛이 여수 남해바다의 향을 그대로 품은듯 하다

 

해물국밥 이나 된장찌개와 함께 차려나오는 반찬들도 나물과 김치 그리고 말린갈치조림, 콩나물과 게란후라이가 나와서 남도 백반의 정감을 그대로 느끼게 해준다.

 

전라남도 여수시맛집

아리랑식당 - 해물국밥, 된장찌개

전남 여수시 화장동 797-12번지 / 061-691-7022

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