상세 컨텐츠

본문 제목

정남진 장흥물축제가 열리는 탐진강변 장흥맛집 맛나숯불갈비 한우 키조개 표고버섯 장흥삼합

맛집멋집-전라도

by 마패여행 2013. 7. 29. 05:49

본문

728x90

정남진 장흥물축제가 열리는 탐진강변 장흥맛집 맛나숯불갈비 한우 키조개 표고버섯 장흥삼합

서울에서 정남쪽에 자리잡은 정남짐 장흥 탐진강에서는 해마다 7월말에서 8월초에서 강위로 가로지르는 세곳의 다리 사이 아래에서 우리나라에서 가장 큰 물축제가 펼쳐진다

 

탐진강에서 펼쳐지는 정남진장흥물축제에서 여름여행 피서여행을 즐기고 남후 많은 사람들이 찾는 음식이 장흥의 특산품인 키조개와 표고버섯 그리고 장흥 인구 보다 많다는 장흥한우 소고기가 어울어진 장흥삼합이다

 

 

장흥정동진토요시장이 열리는 전통시장이 자리잡고 있는 탐진강 맞은편에 맛나숯불갈비는 식당안에 자리잡은 식육점에서 장흥삼합을 구입한후 숯불에 구워먹는 장흥삼합이 차려진다

 

맛나숯불갈비에서는 장흥삼합을 구워먹는 불판이 불고기를 먹는 불판을 사용하여 중앙에서 소고기를 구워먹고 하단에 움푹패인 홈에는 육수를 넣어서 키조개관자와 표고버섯을 넣어서 익혀 먹는다

 

 

장흥삼합의 재료중 하나인 키조개는 정남진으로 유명한 장흥 안양면 수문포 앞바다가 주산지로 살짝 데치거나 생으로 먹을수도 있고 장흥삼합으로 소고기와 함께 불판에 구워먹으면 환상의 맛을 느끼게 해준다.

 

표고버섯재배에 적합한 천혜의 조건을 가진 장흥군에서 전국 생산량의 13%, 전남의 85%에 달할 정도로 전국 제1의 표고 주산단지로 꼽히는데 청정한 산속에서 재배되는 표고버섯은 순수한 자연 웰빙식품이다

 

불판을 달구어 장흥삼합의 세가지 주재료인 키조개, 표고버섯, 한우쇠고기를 올려놓고 적당히 익혀서 소스로 나온 된장, 들깨기름을 식성에 따라 가미하여 쌈에 싸먹으면 산과 바다에서 나는 재료들이 입안에서 오묘한 조화를 이룬다

 

 

전라남도 장흥맛집

맛나숯불갈비 - 장흥삼합

전남장흥군 장흥읍 건산5구 770번지 / 061-864-1818

관련글 더보기