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곤드레밥하고는 또다른 소양호반에서 자라는 질경이로 지어내는 인제맛집 대흥식당 질경이밥 인제여행

맛집멋집-강원도

by 마패여행 2014. 6. 12. 18:08

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소양호반에서 자라는 질경이로 지어내는 인제맛집 대흥식당 질경이밥 인제여행

태백산맥 상단에 자리잡은 설악산과 점봉산 방태산 대암산에서 흘러내리는 북천 인북천 내린천에서 흘러내린 청량수가 합강정에서 모여서 소양강을 되어 소양호로 흘러드는 주변에는 다양한 산야초와 산나물이 자란다.

 

강원도와 경상도에는 곤드레밥을 지어내는 식당이 많은데 소양호반 36휴게소 인근에 자리잡은 대흥식당은 빙어축제가 열리는 겨울에는 빙어튀김을 비롯한 빙어요리가 주메뉴이지만 봄이되면 인제의 특산물로 손꼽히는 질경이를 넣어 지은 질경이밥을 차려낸다.

 

 

소양호반이 내려다 보이는 언덕에 자리잡은 대흥식당에서는 질경이밥과 함께 부추효소와 가시오가피효소등을 넣어서 만들어낸 질경이나물과 버섯나물 그리고 질경이장아찌가 함께 차려져 나온다

 

질경이밥은 간장소스에 밥을 비벼서 산나물쌈에 싸서 된장국과 함께 먹는데 질경이를 넣어서 차려내는 메뉴는 질경이밥과 황태요리 등이 더 차려져 나오는 질경이정식이 있다

 

 

 

차전초 길장구 빼부장 뿌부쟁이 배부장이 뱀조개씨라고 불리고 생명력이 강해 질경이라고 불리는 산나물은 여러해살이식물로 줄기가 없으며 뿌리에서 잎과 꽃대가 자란다.

 

질경이는 동의보감 간장편에 차전자(질경이씨)는 간을 튼튼하게하고 소변이 잘나오진 않는 것을 치교하고 눈을 충혈을 없앤다고 기록되어 있고 2008년 농촌진흥청 바이오그린21 연구과제로 진행된 42동안의 실험에서 질경이를 먹은 생쥐의 콜레스톨이 15% 낮아지는 효과를 발휘했다는 결과가 나왔다

 

대흥식당의 메뉴에 강원도의 특산물인 감자를 갈아서 부쳐내는 감자전이 있는데 조리장이 말하기를 여름에는 감자의 물기가 많아서 약간의 타야만이 그맛이 낼수가 있다고 한다.

 

영업시간 : 9시~20시

휴 무 일 : 둘째 넷째 토요일

좌 석 수 : 60석

 

강원도 인제군맛집

대흥식당 - 질경이밥

새주소 : 강원도 인제군 남면 빙어마을길 28

옛주소 : 강원도 인제군 남면 부평리 1078-1번지

전화번호033-461-2599

 

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