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새만금방조제 동진강 여행 계화도 특산물 백합조개 전북 부안맛집 계화회관 백합정식코스 이화자백합죽

맛집멋집-전라도

by 마패여행 2015. 5. 30. 17:47

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새만금방조제 동진강 여행 계화도 특산물 백합조개 전북 부안맛집 계화회관 백합정식코스 이화자백합죽

전북 부안과 군산 서해바다를 막아 세운 새만금방조제 상류 동진강 하구에 자리잡은 계화도는 조선시대에는 왕실 진상품으로 그 가치를 인정받은 백합의 산지로 우리나라 채취량의 80%를 차지하기도 했던 곳이다.

백합조개는‘조개의 여왕’으로 불리는 부안의 별미중 하나로 조개 중의 조개라서 상합, 입을 꽉 다물고 오래 산다고 해서 생합, 백가지 빗살 무늬를 가지고 있어서 백합이라고 불리우는데 크기에 따라 대합 중합 소합으로 나뉜다.

백합은 바지락 같은 대부분의 조개들이 얕은 갯벌에 사는 것과 달리 연안에서 좀 더 떨어진 수심이 깊은 모래나 갯벌에서 사는데 철분, 핵산, 칼슘, 타우린등 40여가지의 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 영양소도 많고 맛도 일품이다.

변산반도 국립공원 가는 길에 보면 수많은 식당들 간판 아래 백합죽이라는 메뉴가 젹혀 있는 것을 볼 수가 있는데 부안에서 최초로 백합죽을 끓여낸 식당이 바로 계화회관 부안이화자백합죽이다.

백합죽 최초 개발자인 이화자씨의 이름을 당당하게 붙인 계화회관은 1980년 개업해서 1884년 부안군에서 향토음식1호로 지정되고 1995년에는 전라북도 향토음식 15-1호, 2007년에는 대한민국 음식 명인전에서 음식명인으로 추대되었고 전북이 만드는 일등상품인 'Buy전북‘에 선정 될 정도로 30년 이 넘는 세월을 그 맛과 전통을 인정받은 식당이다.

계화회관에서는 백합죽, 백합구이, 백합회, 백합찜, 백합탕 등 다양한 백합요리를 맛볼수 있는데 탕정식, 찜정식 을 주문하면 백합죽+백합구이+백합탕(또는 백합찜) 세가지 요리를 맛볼수 있고 3분 풀코스나 4인풀코스를 주문하면 4가지에 더해 백합파전이 나온다.

계화회관의 대표메뉴인 백합죽은 부재료를 줄이고 백합과 쌀의 조화로 끓여내는데 산삼배양근과 뽕잎가루가 더해져 맛과 영양을 한꺼번에 먹는 즐거움을 만끽하게 해준다.

전통적인 방법으로 바다염기의 쓴맛을 제거하고 은박지에 짜서 구워내는 백합구이는 은박지를 펼쳐내면 백합이 품고 있던 진한 육수를 마실수 있어서 일석이조의 맛을 느끼게 해준다

백합탕 역식 전통적인 방법으로 바다염기의 쓴맛을 제거하고 끓여내는데 백합의 향과 맛을 그대로 간직한 시원한 국물이 시원하면서도 개운한 맛으로 전해진다

계화회관 운영

영업시간 : 9~20시(단체예약)

좌 석 수 : 140석/30대

휴 무 일 : 연중무휴

전라북도 부안군맛집

계화회관 부안이화자백합죽/ 탕정식-19,000원 /4인풀코스 90,000원

전북 부안군 행안면 변산로95

전북 부안군 행안면 신기리 211-2번지

전화번호 063-581-0333

 

 

새만금 방조제 1박 2일 여행 일정

군산 근대문화거리-탁류길, 새만금 33센터, 아리울예술창고-아리울스토리 공연관람, 동진강: 계화도양지항-계화교, 가력도항, 새만금 홍보관, 만경강: 심포항-(구)만경대교

 

“상기 포스팅은 미래관광의 메카 새만금방조제 문화 관광 먹거리(맛집)를 알리기 위하여 새만금개발청에서 초청하여 진행한 팸투어에 참가 한 후 후기로 작성한 글입니다”

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