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충북 제천 농가 맛집 밥상위의 보약한첩 사과고추 표고버섯된장 브로콜리장아찌 제천농촌체험

맛집멋집-충청도

by 마패여행 2015. 12. 7. 01:24

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충북 제천 농가 맛집 밥상위의 보약한첩 사과고추 표고버섯된장 브로콜리장아찌 제천농촌체험

월악산 국립공원 용하구곡 가는 길목에 자리잡은 덕산면소재지에는 월악산 인근 아미산과 어래산 자락에서 재배하는 다양한 농특산물을 활용한 먹거리를 차려내는 농가맛집 밥상위의 보약한첩이 자리잡고 있다.

제천 농가맛집 밥상위의 보약한첩에서는 월악산 자락과 용하구곡의 맑은 물을 머금고 자라는 제천 덕산면의 자연에서 직접 재배한 귀한 농산물을 식재료로 사용하여 한상차림을 차려낸다.

건강한 먹거리로 만드는 제대로된 한끼 식사는 보약과도 같다는 마음가짐으로 ‘밥상위의 보약한첩’ 이라는 농가맛집 상호를 짓고 귀한농산물에 소박한 정성을 담아 건강한 밥상을 준비한다.

먹으면 약이 되는 음식 밥상위의 보약한첩에서는 차려내는 한상차림에는 남자밥과 여자밥이 따로 준비되는데 남자밥은 원기회복 면역력을 향상시키는 황기, 인삼, 백출 등이 들어가고 여자밥에는 혈행을 좋게하는 당귀, 천궁, 숙지황 등이 들어간다.

밥상위의 보약한첩 음식을 만드는 중심에 자리잡은 표고버섯된장은 월악산자락에서 재배한 콩을 일일이 골라 좋은 콩으로 메주를 만들어 황토방에서 띄우고 정월달 길일을 택해 5년간 간수를 뺀 신안 비금도 소금으로 장을 담그고 50일을 기다려 간장을 걸러 된장을 만들고 다시 2년을 기다려 만든 된장을 사용한다.

농가맛집 밥상위의 보약한첩에서는 고추농사를 지어 볕이 좋은날 태양에 말려 곱게 빻고 사과를 하루종일 다려 그물에 엿질금과 찹쌀을 넣고 정성껏 고아 3년 발효시킨 매실청을 섞고 5년간 간수를 뺀 신안 비금도 소금으로 간을 맞추어 찹쌀 고추장을 만든다.

밥상위의 보약한첩 한상 차림에 올라오는 브로콜리장아찌, 더덕장아찌, 곰취장아찌들은 표고버섯 황기 다시마 등을 넣고 간장을 다려 매실효소를 첨가해서 만든 장아찌로 간간한 맛이 입맛을 땡긴다

농가맛집 밥상위의 보약한첩 농가맛집 한상차림에 올라오는 재료들을 전시판매하는 진열장에는 사과고추장, 매실발효청, 표고버섯된장, 집간장, 브로콜리장아찌, 더덕장아찌, 곰취장아찌, 오미자발효청, 오디발효청 등 다양한 상품이 눈길을 끈다.

 

농가맛집 밥상위의 보약한첩에서는 사계절 추억만들기 라는 주제로 겨울에는 콩을 이용한 메주만들기 장담그기, 고추장만들기 체험을 비롯해서 꽃피는 춘삼월에는 초석장캐기 더덕캐기 등 계절별 월별로 다양한 체험이 진행 된다.

 

충북 제천시 농가 맛집

밥상위의 보약한첩 :

새주소: 충북 제천시 덕산면 월악로17길 16-9

옛주소: 충북 제천시 덕산면 성암리 458-5

전화번호: 043-642-3230

 

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