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담양 여행 대나무숲 봉황루에서 죽로차 한잔 죽녹원 맛집 꽃여울 효소요리 떡갈비 숯불갈비

맛집멋집-전라도

by 마패여행 2017. 10. 25. 23:36

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담양 여행 대나무숲 봉황루에서 죽로차 한잔 죽녹원 맛집 꽃여울 효소요리 떡갈비 숯불갈비

전남 담양은 천년전인 고려초부터 매년 음력 5월 13일을 대나무 심는 날로 죽취일 또는 죽술일로 정하고 마을 사람들이 마을 주변이나 야산 등에 대나무를 심고 죽엽주 등을 마시면서 마을 잔치로 축하잔치를 열어 대나무의 고장이 되었다.



대나무축제가 열리는 대나무의 고장 전남 담양군의 대표 여행지는 대나무숲이 우거진 죽녹원과 영산강 상류 담양천 녹색나무숲길 관방제림 그리고 드라마와 영화 촬영지로 유명한 조선시대 대표 정원인 소쇄원을 손꼽을수 있다.


담양군 담양읍 향교리 영산강 상류 관방천(담양천)이 내려다 보이는 언덕에 조성된 대나무숲 공원인 죽녹원은 2003년에 31만m2의 부지에 2.4km의 산책로를 조성하고 죽림욕산책로 8길 생태전시관 정자4동 쉼터 4동과 봉화루 등이 조성되었다.


죽녹원 8길은 대나무 향기 따라 떠나는 산책길 이라는 주제로 운수대통길, 죽마고우길, 샛길, 추억의샛길, 사랑이 변치않는길, 성인산오름길, 선비의길, 1박2일 등의 길로 구성되어 대나무숲의 추억을 만들어 준다.



죽녹원 입구 중심에 자리잡은 봉화루에서는 대나무숲과 담양천에 조성된 관방제림을 한눈에 내려다 보면서 담양의 특산물인 대나무와 대나무잎으로 만든 대잎차 죽로차 죽신황금차 등의 대나무 차의 커피한잔의 여유를 즐길수 있다.


담양 죽녹원 운영

개방시간: 하절기(3월~10월) 09:00 ~ 19:00,

동절기(11월~2월) 09:00~18:00

휴 무 일: 없음

입 장 료: 성인 3,000원 청소년군인 1,500원 초등학생 1,000원


담양 죽녹원에서 8km 거리 자동차로 10여분 거리에 자리잡은 꽃여울은 꽃향기 가득한 건강한 요리로 야채를 발효시킨 천연효소를 사용하는 효소요리전문점으로 직접 발효시킨 효소만을 사용하여 건강한 밥상을 차려낸다.


꽃여울 양문숙대표는 양파, 무, 매실, 석류, 쇠비름, 야관문 복숭아 콜라비 복숭아 개똥쑥 , 쑥 등 다양한 야채를 효소로 발효시켜 숯불갈비, 담양식 떡갈비, 황태구이정식, 돌판제육쌈밥, 애호박찌개, 들깨수제비를 맛볼수 있다.



양문숙대표는 한국천연발효연구원의 발효효소 전문가과정을 이수하고 한국맛음식연구원에서 주관한 제2기 남도외식문화산업 최고경영자과정을 수료하는 등 공부와 연구를 하여 전통 도기 항아리에 효소를 발효시키고 요리를 개발하였다.


꽃여울의 대표메뉴는 3년 이상 숙성시킨 양파효소, 무효소 매실효소 등을 활용하여 담양의 특산물인 죽순과 표고버섯을 갈아 만든 떡갈비와 국내산 암퇘지 생고기를 양념하여 주방에서 대나무숯으로 직접 구워내는 숯불구이이다


일행이 4명 일경우 숯불갈비와 떡갈비를 2인분씩 주문하면 효소를 올린 샐러드와 십여가지의 장아찌 중 그날 그날 다르게 세팅되는 3가지 장아찌와 무한리필 되는 쌈채소 등이 차려져 나온다.


숯불구이정식과 함께 나오는 산채비빔밥은 메주콩, 귀리, 우리밀, 통보리쌀, 당콩, 아몬드 잣, 호두, 해바라기씨 등 견과류와 씨앗 등 21가지 재료로 갈아서 이틀간 숙성시켜 4시간동안 끓여내는 특별비법소스와 곰취나물, 다래순, 취나물, 오가피순, 무나물, 등이 세팅된다


꽃여울은 담양군에서 좋은 식단을 차려내는 식당을 대상으로 선정하는 모범음식점과 2015세계대나무박람회 음식지정업소, 전라남도에서 바른 먹거리를 제공하는 영양표시 실시업소로 선정되었다.


꽃여울 영업

영업시간: 10시~ 21시

좌석수: 100석

휴무일: 명절날

주차: 30대


전라남도 담양군 맛집

꽃여울 - 효소요리 떡갈비

새주소 : 전남 담양군 대전면 행정길 26-18

옛주소: 전라남도 담양군 대전면 행정리 358-9

전화번호 : 061-381-5200





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“상기 포스팅은 전라남도 문화관광재단에서 예향 남도의 전통 재발견과 현대적 재창조를 위한 남도문예 르네상스 콘텐츠 관광자원화 사업 르네상스탐사단 신통방통 활동으로 취재하여 작성한 글입니다”


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