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문경 맛집 시인과농부 망치돈까스 생활의달인에 출연한 오복찐빵

맛집멋집-경상도

by 마패여행 2022. 4. 22. 21:19

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문경시 모전동 대동타운아파트 입구에 자리잡은 시인과농부는 출입문 옆에 붙여 놓은 프랭카드에 1995년부터 대표 매뉴인 망치돈까스를 차려내는 식당이라고 적을 정도로 27년간 돈까스를 시작으로 새롭게 자체 개발한 망치돈까스를 전문으로 판매해 온 곳이다

 

 

엄춘열 황소자 부부 둘이서 운영하고 있는 시인과 농부는 오랜 세월 문경시내 중앙병원 맞은편 건물 2층에서 영업을 하다가 모전동 대동아파트 앞 1층으로 이전하여 차려내는 망치돈까스는 돈까스 안에 피망과 치즈가 들어가서 붙여진 이름이다

 

 

돈까스를 만들기 위해 망치로 두드려서 만들어낸 돈까스를 두겹으로 만들어서 그가운데에 피망과 치즈를 넣은 망치돈까스를 개발하고 망치돈까스를 알리기 위해서 일반돈까스를 주문하는 손님들에게 망치돈까스 맛보기를 함께 서비스 해서 지금은 시인과농부의 대표메뉴로 자리잡았다고 한다

 

 

시인과 농부의 대표메뉴인 망치돈까스는 국내산 생돈육과 서울우유에서 만들어내는 100% 자연산치즈를 넣어서 만들고 있어서 서울우유에서 100% 자연산치즈 인증업소를 인증하는 인증패를 붙여 놓아서 눈길이 간다

 

 

시인과 농부에서는 피망과 치즈가 들어간 망치돈까스를 비롯하여 망치돈까스에 고구마가 들어간 망고돈까스, 국내산 닭으로 튀겨내는 치킨까스, 타르타르소스를 얹어내는 생선가스, 국내산 생돈육으로 만드는 돈까스 등을 차려낸다

 

 

 

시인과 농부에서 망치돈까스를 주문하면 직접 만드는 부드러운 스프와 한국식 경양식 답게 국내산 재료로 담은 깍두기와 단무지가 함께 나와서 반가운데 스프는 돈까스를 먹기 전에 속을 달래주는 식전 음식으로 맛이 있어서 리필을 요청했더니 흔쾌하게 추가해 주셔서 두그릇을 먹었다

 

 

스프를 다 먹고 나면 잠시 후에 나오는 망치돈까스는 왕돈까스처럼 크기가 커서 입맛을 땡기게 하는데 나이프로 가운데를 자르면 하얀 치즈가 흘러나와서 눈길이 가고 돈까스 소스와 어울어져서 고소하면서도 입맛을 땡기는 맛이 시인과농부의 대표메뉴 라는 것에 절로 고개가 끄덕여진다

 

 

시인과 농부 운영

영업시간 11시부터 저녁9시까지 (브레이크 타임 15시부터 17시까지)

휴무일 : 매주 일요일

 

 

시인과농부- 망치돈까스

경북 문경시 매봉416

054-555-6161

 

 

시인과농부에서 망치돈까스를 먹고 간식으로 생활의 달인에 출연해서 유명해진 오복찐빵집을 찾아서 모전동에서 출발해서 문경시내를 관통하여 점촌동 골목길에 자리잡은 35년동안 찐빵을 쪄낸 아버지의 뒤를 이어 27년간 찐빵을 쪄내고 있는 오복찐빵을 찾아갔다

 

오복찐빵은 SBS 생활의 달인 20211018일에 방영된 818회에 소개되었는데 아버지의 대를 이어 27년 동안 찐빵을 만들고 있는 문경의 오복찐빵은 열무나물과 토란 등을 활용해 밀가루의 잡내를 없애고 아버지에게 배운 방식대로 팥 앙금을 만들고 있다

 

 

오복찐빵을 만들기 위해서 밀가루반죽에 사용하기 위하여 열무를 데치고 열무를 데친 육수에 누룽지를 넣어서 고소한맛을 더해주고 토란을 콩가루에 묻혀서 쪄내서 열무와 누룽지를 끓여낸 물에 넣어서 기포가 보글 보글 올라올 때까지 끓여서 밀가루반죽 할 때 사용한다

 

 

 

밀가루반죽을 잘치대어 찐빵을 만들 정도로 동그랗게 잘게 떼어내서 잘비벼서 팥소를 넣고 중지로 오므려 주면 찐빵모양이 만들어지는데 일단은 오븐에 넣어서 일차로 구워내고 판매 할때는 찜기에 넣어서 수증기를 쐬어서 쪄내면 오복찐빵만의 특별한 찐빵을 먹을수 있다

 

 

문경시 점촌동 광부의거리 끝자락에 자리잡은 오복찐빵에서는 옛날 방식 그대로 만드는 옛날 찐빵, 정성이 가득 담긴 수제도너츠, 속이 실하게 꽉꽉 들어찬 야채고기만두, 추억의 그때 그 맛 그대로 샐러드빵 등을 만들어 내고 있어서 골라먹는 재미도 남달라서 그날 바로 만들어낸 물량이 그날 바로 매진되고 있다

 

 

오복찐빵

경북 문경시 점촌711

054-554-0005

 

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