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유가네국밥 백반과 마성식당 올갱이해장국 문경 마성 맛집

맛집멋집-경상도

by 마패여행 2022. 1. 17. 18:08

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경북팔경중 제1경에 손꼽히는 문경 진남교반에서 문경8경중 제1경 새재계곡을 품고 있는 문경새재로 가는 길목인 3번국도상에 백반을 전문으로 차려내는 유가네국밥집과 맑은 강에서 잡히는 올갱이를 넣어 끓여내는 올갱이해장국 전문점 마성식당이 자리잡고 있다

 

 

진남교반에서 문경새재 가는 3번국도상에 이마트24편의점 바로 옆에 자리잡은 유가네국밥은 상호는 국밥집인데 대표메뉴는 백반으로 우렁된장 돼지수육국밥 한우소고기국밥과 계절메뉴로 날치알야채비빔밥과 콩국수 메밀막국수 황태회막국수 등을 차려내고 있다

 

 

유가네국밥 출입문을 열고 들어서서 메뉴판을 들여다보면 제일 위쪽에 백반이 적혀 있어서 유가네 대표메뉴 임을 알 수가 있는데 요즘 중국집에서 짜장면 한그릇을 먹어도 5,000~6,000원을 하는데 백반이 7,000원 이니 혼자 하는 여행길에 들려서 먹을 만 하다

 

 

유가네국밥 식당에서 백반을 주문하면 매일 메뉴가 바뀌어서 반찬과 국과 함께 쌀밥이 차려져 나오는데 인터넷을 검색 했을 때에는 미역국이 주로 나온다고 했는데 내가 찾아갔을 때에는 구수한 된장을 풀어서 끓여내는 아욱된장국이 나와서 맛있게 먹었다

 

 

 

유가네국밥 백반 한상차림은 한정식집 상차림과 다르게 혼자서 여행하는 사람들에게 1인상을 차려줘서 반가운데 흑미가 섞인 쌀밥과 아욱된장국 배추김치와 느타리버섯무침 쥐포무침 자반고등어구이 콩나물 시금치 마늘쫑무침 파김치 등 국하나와 일곱가지 반찬이 적당한 양으로 차려져 나오는데 반찬이 부족하면 더 달라고 하면 가져다 준다

 

 

유가네국밥은 아침 830분에 문을 열어서 밤9시에 문을 닫아서 아침식사와 저녁식사를 할 수가 있고 첫째 셋째 일요일은 오후 3시반까지 영업을 하고 둘째 넷째 일요일은 쉬기 때문에 일요일에 찾아 갈려면 몇째주 일요일인지 확인을 해보고 찾아가야 한다

 

 

유가네국밥

주소: 경북 문경시 마성면 동성길 125 ()36922

전화: 054-571-4531

 

 

유가네국밥에서 문경새재 방면으로 3번국도를 따라 1km를 북쪽으로 올라가면 국도변 서문경농협 하나로마트 들어가는 길목 입구에 자리잡은 마성식당은 문경지역을 비롯한 우리나라 강에서 잡히는 올갱이로 끓여내는 올갱이해장국을 전문으로 차려내는 식당이다

 

물이 깊고 물살이 센 강의 바위틈에 무리지어 서식하는 올갱이는 개똥벌레라고도 불리는 반딧불이가 먹고 살 정도로 귀한 민물어패류로 청정한 강물이 흘러내리는 깊은 여울속의 초록올갱이는 강속에서 서식하는 귀한 보물이라고 할 수가 있다

 

 

다슬기를 칭하는 지역에서 불리는 명칭인 올갱이는 경남에서는 고둥, 경북에서는 고디, 전라도에서는 대사리, 강원도에서는 꼴팽이, 경기지역에서는 비틀이고등, 고둘팽이 등으로 불리며 소래고둥·민물고둥·고딩이·골뱅이 등의 이름으로도 불릴 정도로 다양한 명칭만큼 많은 사람들의 사랑을 받는 생물이다

 

 

마성식당은 대표메뉴로 올갱이해장국 보통과 특 두종류의 메뉴를 차려내는데 올갱이해장국 특은 국양은 같고 올갱이 알이 3배 더 들어가서 올갱이를 많이 먹고 싶으면 특을 주문하고 된장을 풀어서 올갱이를 넣고 끓여내는 해장국 위주로 먹을려면 올갱이해장국 보통을 주문하면 된다

 

마성식당에서 올갱이해장국을 주문하면 배추김치 콩자반 깍두기 오이김치 시금치나물 쥐포무침과 함께 뚝배기에 담긴 올갱이해장국과 하얀쌀밥이 차려져 나오는데 올갱이해장국을 따로 먹어도 좋고 올갱이해장국에 쌀밥을 말아서 먹어도 좋다

 

 

마성식당에서 올갱이해장국을 먹을때는 100년의 세월동안 4대가 이어오고 있는 경상북도에서 인증한 문경 향토뿌리기업인 문경새재 양조장에서 백화산 지하 198m 청정 암반수에서 뽑아올린 지하수에 직접 빚은 효모를 넣어서 국내산 쌀로 밥을 지어 빚어낸 만복생탁배기와 함께 하면 문경의 정서를 함께 즐길수 있다

 

 

마성식당에서 올갱이해장국을 먹고 계산을 하고 나올 때 올갱이로 건강을 챙기고 싶으면 마성식당에서 직접 채취하여 달여낸 다슬기추출액인 다슬기즙을 구입하면 되는데 다슬기즙은 실온 보간이 가능하지만 개봉후에는 빨리 마시는 것이 좋은데 11~311포를 마시면 된다

 

 

마성식당은 830분에 문을 열어서 16시경에 문을 닫아 아침식사와 점심장사 위주로 장사를 하는데 매주 월요일인 휴무일로 쉬는 날에는 문경 영양 강원도 등 우리나라 강을 따라서 찾아다니면서 올갱이를 채취하여 9년째 올갱이해장국을 끓여내고 있다

 

 

마성식당

주소: 경북 문경시 마성면 문경대로 1764

전화: 054-572-3963

 

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