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100년 전통 4대를 이어온 향토뿌리기업 문경새재양조장 만복탁배기 문경 맛집 막걸리

맛집멋집-경상도

by 마패여행 2022. 1. 5. 19:36

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경북 문경시 마성면 정리에 자리잡은 문경새재양조장 만복탁배기는 대표막걸리인 만복생탁배기, 문경의 특산물인 오미자를 가미한 만복오미자생탁배기, 느릅나무와 감초의 맛을 담은 만복생건배주 등 3가지 막걸리를 생산하고 있는 양조장이다

 

문경새재양조장은 문경시내 모전동에 자리잡은 문경새재양조장 판매장과 함께 1920년에 처음 점촌탁주회사 라는 양조장을 연 운송 이규선옹의 뒤를 이어 문경시에서 100년 동안 4대를 이어오고 있는 향토뿌리기업으로 경상북도의 인증을 받은 업체 이다

 

 

점촌탁주장을 운영하던 운송 이규선옹은 지역 발전에도 많은 노력을 하셨는데 경북도내에서도 명문중학으로 손꼽히는 문경중학교 부지 일만평을 기증하여 문경중학교 교내에 운송이규선선생공덕기념비가 세워져 있고 뒤를 이은 이동욱대표도 청년회의소 땅을 기증하여 지역청년들의 활동을 지원하였다

 

 

점촌탁주장으로 문을 연 운송 이규선 선생의 아들인 이동욱선생이 점촌탁주장을 이어받고 일가 친척 들이 문경시 산양양조장을 비롯한 7개면에 각각 양조장 문을 열어 운영을 하다가 막걸리가 사양사업이 되면서 점촌탁주를 비롯한 지역의 양조장을 통합하여 1980년에 점촌탁주공동제조장을 열게 되었다

 

 

점촌탁주공동제조장을 이어받은 이복만대표는 본인의 이름을 뒤집어 많은 복을 받으라는 의미를 담은 문경새재양조장 만복탁배기라는 상호로 2010년 마성면에 양조장을 개설하고 점촌탁주공동제조장 자리는 판매장으로 활용하였고 이복만대표의 아들인 이상화씨가 뒤를 잇기 위하여 가업을 배우고 있다

 

 

문경새재양조장 만복탁배기에서 생산되는 막걸리는 자동공정을 도입하여 사람의 손길을 최소화하여 탁배기를 빚고 있어서 고용노동부장관과 힌국산업안전보건공단으로부터 2012711일 안전하고 쾌적한 CLEAN사업장 인증을 받았다

 

문경새재양조장 만복탁배기 공장을 들어서면 막걸리를 빚기 위한 주재료인 국내산 쌀이 쌓여 있는 창고를 지나 거대한 스테인레스통에 쌀을 씻고 불리는 모습과 그옆에는 대형 밥솥이 불판위에 놓여 있어서 막걸리를 빚기 위해 밥을 짓기 위한 준비가 되고 있는 모습이 눈길을 끈다

 

 

장맛은 메주에서 나온다고 하는데 발효음식의 정점에 있는 막걸리는 효모를 어떤 것을 쓰느냐가 막걸리맛을 좌우하는데 문경새재양조장에서는 직접 만드는 효모를 냉장고에 보관하고 있는 모습을 보고 막걸리맛이 이곳에서 나오는 구나 싶어서 절로 눈길이 갔다

 

 

쌀을 깨끗하게 세척하여 고두밥으로 지어서 밥을 식히고 누룩 효모를 넣어서 발효 숙성시키는 발효실에서는 막걸리가 보글 보글 끓고 있는 모습을 보면서 술익는 모습만 보고도 취할 것 같은 생각이 절로 든다

 

 

발효실에서 다익은 술은 관을 통해 저장고로 옮겨지는데 술저장고에는 문경새재양조장의 이복만대표님이 옆에 서계서도 키를 훌쩍 넘을 정도로 큰 10톤의 거대한 스테인레스 저장고가 자리잡고 있어서 문경새재양조장의 출하 규모를 짐작하게 해준다

 

 

10톤 규모의 술저장고에서 보관된 만복탁배기는 관을 통하여 막걸리통에 자동으로 주입되는 포장라인으로 이어지는데 포장라인은 막걸리가 병입되는 과정이기 때문에 위생에 만전을 기하기 위하여 문경새재양조장에서는 광촉매공간살균기를 설치하여 공기를 관리하고 있었다

 

 

광촉매공간살균기는 공기중의 유해물질을 제거하는 대기정화, 악취를 흡착분해하는 탈취, 표면에 부착되는 유기물질을 분해제거하는 방오, 오 폐수증 유해성 유기화합물을 분해 제거하는 정수, 살균 부패방지를 통해 향균 작업등 다섯가지 기능을 수행하는 장치이다

 

 

문경새재양조장은 경상북도로부터 20131111일 평소 투철한 사명감과 남다른 노력으로 지역 농어업과 농어촌 발전에 이바지한 공이 크므로 2013년 제1977호 농수산물 가공 유통부문 경북농어업인 대상을 수상하였다

 

 

문경새재양조장은 투철한 국가관으로 지역사회 발전과 이웃사랑 실천과 대한민국 문화발전에 헌신하였으며 특히 대한민국 기업경영 혁신발전에 공헌하여서 2015326일 자랑스러운 대한민국인 대상조직위원회로부터 제2015-3-36호 기업경영혁신대상을 수상하였다

 

 

문경새재양조장은 201526일 대한민국 문화대상조직위원회로부터 투철한 국가관으로 지역사회 발전과 이웃사랑 실천과 대한민국 문화발전에 헌신하였으며 특히 기업경영혁신과 기업문화 발전에 공헌하여서 최우수창조기업인 대상을 수상하였다

 

 

문경새재양조장은 2015918일 투철한 사명감과 확고한 국가관으로 문화와 나라를 사랑하고 대한민국 시민문화 발전에 공헌하였으며 충효문화 21세기 행복시대를 열어가며 국민정서 함양에 이바지 하였고 기업문화 발전에 공로가 지대하여 대한민국을 빛낸 인물문화대상조직위원회로부터 2015918일 기업문화대상을 수상하였다

 

 

문경새재양조장 이복만대표는 한국전통문화예술진흥협회 로부터 2018917일 협회 정관 제71항 규정에 의해 전통문화예술을 창조적 계승 발전시키고 전통장인정신이 타에 모범이 되어 전통민속주명장으로 인정 지정하여 명장증서를 받았다

 

 

문경새재양조장 이복만대표는 1998년부터 신지식인을 발굴해온 한국신지식인협회중앙회 로부터 202077일 국가경쟁력 향상에 기여하고 있는 자랑스러운 신지식인으로 인증을 받아 인증번호 2020-25호 인증서를 받았다

 

 

문경새재양조장에서 생산되는 만복탁배기는 백화산 지하 198m 청정 암반수에서 뽑아올린 지하수를 이용하여 하루 하루 정성을 다한 황토방에서 숙성한 문경특산물오미자를 활용한 만복오미자생탁배기를 비롯한 막걸리를 생산하는 100년의 역사를 이어오는 향토뿌리기업의 정신을 이어가고 있다

 

 

 

문경새재양조장 만복탁배기는 100% 국내산 쌀과 직접 만드는 효모를 활용하여 빚어내는 막걸리로 7일간의 황토방 숙성을 통하여 맛을 끌어올려 고유의 막걸리 맛을 살리고 현대인의 입맛에 맞는 맛을 개발하여 뒤끝이 깨끗하고 트림이 없는 막걸리를 생산하고 있다

 

 

대표상품인 만복생탁배기는 4대를 이어오고 있는 장인정신으로 심혈을 기울여 빚어 깊은 맛에 청량감을 겸비한 문경재새양조장의 대표 생탁배기로 750ml 101박스, 750ml 201박스, 1200ml 151박스 등 포장으로 택배로도 판매하고 있어서 문경시를 비롯한 다양한 지역에서 주문이 들어오고 있는 상품이다

 

 

만복오미자생탁배기는 청정지역으로 손꼽히는 문경에서 직접 재배한 오미자를 엄선하여 살아 있는 효모와 황토방에서 숙성을 통해 오미자의 맛과 풍미를 고스란히 담은 고유의 문경지역 민속주로 선물용으로 750ml 41박스, 750ml 61박스, 1200ml 21박스, 1500ml 21박스 등 선물용 포장도 판매하고 있다

 

 

만복생건배주는 느릅나무와 감초의 맛에 살아있는 효모가 들어가 깔끔하고 향이 은은하며 입안 가득 깊은맛이 여운을 남기는 것이 특징인 탁배기로 막걸리의 품격을 격상시킨 민속주로 750ml 101박스, 750ml 201박스, 포장단위로 판매하고 있어서 택배주문으로 구입 할 수 있다.

 

 

문경새재양조장 - 만복탁배기

경북 문경시 마성면 정리330

054-571-8088

 

 

 

문경새재양조장 점촌판매장

경북 문경시 여중3길 6

054-555-3355

 

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