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서산생강 농특산품 서산이조한과 청년농부 이창경대표 서산 생강한과 맛집

로컬푸드-행복장터

by 마패여행 2022. 8. 25. 00:38

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충남 서산시에서 생산되는 9가지 식품 중에서 대표로 꼽히는 6쪽마늘 생강 뜸부기쌀 서산갯벌낙지 6년근인삼 달래 황토알타리무 팔봉산감자 감태 등 9품증 2품에 선정된 서산생강은 재배 농민 6천여명이 생산하는 전국 최대 생강 주생산 단지로 씨알이 굵고 육질이 연하여  다양한 가공품으로도 생산되고 있다

 



생강은 해독 및 소염, 풍증 제거, 치통의 악취제거, 강장, 감기예방, 이뇨제, 폐렴, 화농성 질환, 항균작용, 중금속 중독의 해독작용과 동맥경화 예방 등의 의약품으로 광범위하게 이용되고 있으며, 특히 항암작용 식품으로 타 식품 함유량보다 월등한 효능이 있는 것으로 밝혀지고 있다

 



서산생강을 이용하여 서산생강한과를 최초로 만들어 상품을 만든 것은 서산생강의 주생산지인 부석면 강당리 이씨 집성촌에 시집온 5명의 부녀자들로 현재 이조생강한과를 운영하고 있는 조한옥씨를 대표로 서산생강한과 라는 사업체를 1997년10월18일 서산시에 신고를 하면서 부터이다

 



서산생강한과의 원조인 조한옥대표는 생강한과 만드는 과정을 시어머니인 유병희여사에게 전수받았는데 유병희 여사는 75년전에 서산 부석면 강당리로 시집을 와서 명절 때 마다 큰집에서 한과를 만들었는데 이를 며느리인 조한옥대표가 전수받아 서산생강한과를 만드는 일을 본격적으로 사업을 시작하였다

 



서산생강을 활용한 서산생강한과 공장은 그당시 유일한 생강을 활용한 한과여서 인기가 높았고 해마다 명절이면 일손이 딸릴 정도로 주문이 밀려 들어서 감당하기가 힘들 정도였지만 각자의 집안사정과 개인사정으로 공동사업장은 2005년 문을 닫고 각자 개인 공장을 운영하기 시작하였다

 


서산생강한과를 처음으로 만들었던 조한옥대표는 남편인 이희완대표와 함께 서산생강한과를 만드는 기본 재료인  한과 원료인 티밥과 연사를 직접 재배한 쌀로 생산하는 공장을 2006년 설립하여 서산생강한과를 만드는 주변의 이웃들과 전국 각지로 납품을 하여 이웃들과 경쟁을 피하고 도움을 주는 역할을 자처하였다

 



서산이조한과라는 명칭으로 쌀튀밥을 만들던 조한옥대표는 이전 서산생강한과 시절 인연을 맺은 거래처로부터 꾸준하게 연락이 와서 쌀튀밥 공장 한편에 2010년 서산생강한과공장을 만들어 옛고객들을 상대로 이조서산생강한과를 만들어서 납품을 하다가 나이가 들면서 힘에 부쳐서 문을 닫을 생각을 하게 되었다

 



서산이조생강한과 조한옥 이희완대표의 아들인 이창경씨가 이 이야기를 듣고 가업을 잇기 위하여 2019년 서산으로 내려와서 이조생강한과를 만드는 일에 뛰어 들었고 서산농업기술센터에서 청년농업인 경영진단분석 컨설팅, 농산물 가공 창업 교육, 강소농 모델화교육 등을 받으면서 서산 청년농부로 활동하기 시작하였다

 



할머니의 서산생강한과를 만드는 기술을 이어받아 며느리인 조한옥대표가 서산생강한과 사업을 시작하고 2019년 대를 이어 이조서산생강한과 대를 이어가고 있는 서산 청년농부 이창경 대표는 2006년 호서대학교 기계공학과 학사를 받고 군대를 다녀 온후 2012년 호서대학교 열유체 전공 석사학위를 받고 2014년 장한기술 부설열구소 주임으로 입사하였다

 



이창경대표는 2018년 9월 30일 귀농 준비를 위한 퇴사를 하고 2018년 10월 1일 귀농 준비를 위해 서산시에 있는 현대트랜시스에 입사한후 2020년 9월 30일 퇴사 후 귀농을 하였고 2020년 한과 협의회에 가입하고 2021년 부석 청년회에 가입하여 사무차장으로 활동하면서 2021년 4H 활동을 시작하였고 2022년 청년창업농으로 선정되었다

 



서산이조한과는 서산생강한과 사업화를 1997년 서산 최초로 성공하였으며 지금은 3대가 농산물을 직접 생산하여 티밥과 한과를 생산해 6차산업을 몸소 실천하고 일자리를 만들어 지역 주민들과 공생하고 있는 기업으로 2021년 HACCP 준비를 위하여 한과공장과 티밥 공장 분리하여 지역 일자리 창출에 기여 하고 있다

 


서산이조한과 이창경대표는 서산시농업기술센터에서 2021년4월2일부터 6월4일까지 강소농 모델화교육 35시간을 이수하고 서산시농업기술센터에서 2021년7월13일부터 8월31일까지 강소농 정보 유통마케팅 교육 55시간을 이수하여 수료증을 받았고 이조한과 쇼핑몰을 운영하여 생강한과를 판매하고 있다 

 



서산이조한과 이창경대표는 식품의약품안전처장이 지정한 교육훈련기관에서 식품 및 축산물 안전관리 인증 기준 제20조에 따른 HACCP 교육훈련 과정을 수료하고 식품의약품안전처 HACCP 교육훈련기관 고용노동부 직업능력개발훈련원 과정을 이수하여 제21-02-062호 수료증을 받아 HACCP 인증을 받을 준비를 하였다

 



이조서산생강한과에서는 10월에 추수한 찹쌀을 4월에 반데기를 만드는데 반데기는 찹쌀을 15일 이상 발효시켜 잘 씻은후 분쇄하여 콩과 섞어 스팀으로 떡을 만들고 모양을 만들어 건조 시켜 모양을 만들게 되는데 딱딱한 형태의 반데기가 생성이 된다. 

 



서산생강한과의 기본 베이스가 되는 반데기는 총 3번의 건조 과정으로 한과의 핵심 기술이며 모양이 일정하고 단단한 바탕이 좋은 바탕으로 반데기는 1차 120도 기름에.넣어 가공하고 2차 190도의 기름에 굳이기를 하여 가공이 끝난 바탕은 하루정도 기름을 말리게 된다

 



서산생강한과를 만들기 위해 반데기 가공이 끝나면 가공된 반데기를  생강조청 이 들어있는 용기에 넣어서 서산생강조청을  골고루 뭍여서 쌀튀밥이 들어간 자동으로 돌아가는 통에 넣으면 쌀튀밥이 골고루 붙어서 서산생강한과가 완성이 되는데  2시간정도 건조과정을 거쳐서포장을 하여 출하 하게 된다

 



서산이조한과에서는 생강산자 생강유과 흑미생강유과 백년초생강유과 등을 생산하고 있는데 생강산자는 50% 생강유과는 46%가 함유되는데 산자와 유과에는 국내산 찹쌀65% 국내산멥쌀15% 국산조청 5% 국산생강5% 국산대두가 들어가기 때문에 벼농사 생강농사 콩농사를 직접지어 재료를 준비하고 있다

 



서산생강한과
서산이조한과
주    소 : 충남 서산시 부석면 강당배양골길 45
H      P : 010-4030-2810
F  A  X : 041-664-1810

 



상기 포스팅은 서산시청에서 선발한 2022년 서산여행 SNS서포터즈에 선정되어 원고료를 받고 서산시를 홍보하기 위해 올린 포스팅입니다

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