상세 컨텐츠

본문 제목

서산명인 백년소공인 김순주 생강한과 서산 농특산물 맛집

로컬푸드-행복장터

by 마패여행 2022. 9. 2. 16:25

본문

728x90

충남 서산시 특산품으로 서산9품중 서산1품에 손꼽히는 6쪽마늘에 이어 서산2품에 손꼽히는 서산생강 농사를 짓는 남편 이희세씨가 농사지은 생강 찹쌀 등의 농산물로 서산생강한과를 만들어 서산명인에 선정된 김순주명인의 생강한과 공장이 부석면의 중심에 자리잡은 봉락지산길에 자리잡고 있다

 

 

서산명인에 선정된 김수준명인은 1982년 충북 보은에서 부석면으로 시집을 와서 남편인 이희세씨와 벼 생강 마늘 농사를 함께 짓다가 2002년 자비로 서산생강한과와 약과를 만드는 공장을 설립하여 각고의 노력으로 2014117일 생강약과 가공 부문 서산명인으로 지정되었다

 

 

김순주생강한과공장에서는 추석을 맞이하여 생강한과 만들기에 여념이 없는데 김순주생강한과는 우리 선조들의 전통한과 제조방식을 고수하면서 현대적인 기계의 도움도 일부 받아서 만드는데 서산생강한과의 대표 재료인 생강조청을 직접 만들어서 제품을 신뢰도를 높여주고 있다

 

 

김순주생강한과는 입으로 들어가는 음식에는 거짓이 없어야 한단라는 모토로 소중한 내아이와 가족의 건강을 생각하는 모든 어머니의 고집스런 마음으로 생강한과를 만들기 위하여 생강밭을 일구고 콩밭을 일구고 벼농사를 지어서 생강한과에 들어가는 재료들을 공장옆에서 직접 농사를 지어서 만들고 있다

 

 

김순주생강한과에는 찹쌀 멥쌀 조 참깨 흰참께 생강 조청 콩기름 소주 흰콩 등이 들어가는데 찹쌀을 물에 10일정도 담가 발효 시킨 뒤 발효된 찹쌀을 빻아서 찜통에 쪄서 펀치기로 처대고 건조실에서 얇게 밀어 말려서 콩기름에 튀겨내면 생강한과를 만들 준비가 되게 된다

 

콩기름에 튀긴 재료를 쌀을 고아 조청을 만들어 서산생강을 깨끗하게 씻어 생강즙을 내어 조청과 혼합 한후 튀긴 바탕(산자)과 강정에 조청을 발라 쌀튀밥 연사가루 깨 조튀밥을 묻혀 완성 한후 다음공정으로 넘겨서 포장을 한후 상품 종류에 맞추어 케이스에 넣은후 출하하게 된다

 

 

김순주명인은 나이와 상관없이 배워야 한다는 생각을 가지고 한국벤처농업대학 제15(20154~20163) 일년 과정 전 교육과정을 수료하여 2016416일 한국벤처농업대학장으로부터 대학제2016-058호 졸업장을 받아서 만학도로서 생강한과 공장에 도움이 되는 과정을 마쳤다

 

 

김순주생강한과는 농림축산식품부와 충청남도에서 지역 농산물을 사용하는 6차산업 사업자 중 성장 가능성, 기존 제품과의 차별성, 사업가 마인드 등의 심사를 거쳐 인증혜택을 부여하는 농촌융복합산업인인증사업자로 선정되어 20171120일 제2017-12-020호 인증을 받아서 인증패를 받았다

 

김순주생강한과는 중소기벤처기업부에서 기술력을 바탕으로 15년 이상 사업을 영위하고 있는 제조업 사업체를 대상으로 선정되는 백년가게 및 백년소공인 육성사업에 의해 선정된 백년소공인임을 확인받아 202189일 중소벤처기업부장관으로부터 제211303-00515호 백년소공인 확인서를 받아서 백년소공인의 반열에 올랐다

 

 

김순주생강한과가 백년소공인에 선정된 이유는 2002년 창업하여 직접 농사 지은 재료로 만든 국내산 쌀조청에 생강과 식물성 재료만을 사용하여 만든 명인의 정성과 마음을 담아 빚어낸 생강한과와 편강제품을 국내 최초로 상품화 하고 신제품을 위한 끊임없는 연구 개발에 매진하는 모습을 인정 받은 것이다

 

 

김순주생강한과 공장에서는 농산물 가공품의 품질 혁신을 위하여 20211227일 식품위생법 제48조제3항 및 같은 법 시행규칙 제63조제3항에 따라 식품안전관리 인증 기준적용업소로 한국식품안전관리인증 제2021-6-1276호를 받아서 HACCP인증을 받아서 깨끗하고 살균처리된 상태에서 생강한과를 만들고 있다

 

한국식품안전관리인증 제2021-6-1276호를 받아서 HACCP인증을 받은 김순주명인은 식품의약품안전처장이 지정한 교육훈련기관에서 식품 및 축산물 안전관리인증기준 제20조에 따른 HACCP 교육훈련 과정을 수료하여 2022622에프디엑스 안전관리인증교육원으로부터 제22-04-013호 수료증을 받았다

 

 

김순주생강한과는 2008827일 충남 전자상거래연구회정보화대회 홈페이지 부문 우수상을 수상하고 2012627일 충남전자상거래연구회 정보화대회 홈페이지 경진부문 우수상을 수상을 할 정도로 홈페이지 관리를 잘하고 있어서 김순주생강한과 홈페이지를 활용한 다양한 마케팅을 펼치고 있다

 

 

김순주생강한과

서산명인

충남 서산시 부석면 봉락지산길 163-13

041-669-5997

 

상기 포스팅은 서산시청에서 선발한 2022년 서산여행 SNS서포터즈에 선정되어 원고료를 받고 서산시를 홍보하기 위해 올린 포스팅입니다

관련글 더보기