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서산시 농특산물 서산뜨레 도비산직영버섯함초장 함초된장 함초간장 양파고추장 서산 맛집

로컬푸드-행복장터

by 마패여행 2023. 1. 20. 23:51

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서산시 농특산물 서산뜨레 도비산직영버섯함초장 함초된장 함초간장 양파고추장 서산 맛집

 

천수만이 내려다보이는 부석면 중앙에 우뚝 솟아있어서 바다 가운데 날아가는 섬 같다고 하여 도비산이라고 불렸고 복숭아꽃이 화려하게 피어나서 도비산이라고 불렸다는 이야기가 전해오는 도비산에는 의상대사와 선묘낭자의 전설이 전해오는 부석사와 동사 그리고 석천암이 자리잡고 있고 산자락 입구에 도비산함초장 이 자리잡고 있다

 

 

도비산함초장을 운영하고 있는 최인순대표는 부친이 탄광을 운영하던 강원도 삼척에서 태어나 초등학교 4학년때 서울 압구정으로 이사왔다가 불교에 심취해서 불가에 귀의하고 4대째 이어오는 대처승 집안인 도비산 석천암 주지스님에게 시집을 와서 신도들과 관광객들에게 보시하고 판매하기 위하여 34년 전부터 전통 된장을 담아 왔다

 

 

석천암에서 절에서 먹을 된장과 고추장 간장을 담가서 신도들과 관광객들이 절에 와서 식사를 하고 된장과 고추장 간장 맛에 반해서 판매를 요청해서 판매를 하였는데 서산시에서 무허가로 판매하면 안된다는 권고를 받고 2014년에 도비산 자락에 도비산함초장 이라는 상호를 걸고 함초된장 양파고추장 함초간장 등을 담아서 판매하기 시작하였다

 

 

석천암에서 메주를 쑤고 장을 담그고 된장과 고추장을 담그는 도비산직영버섯함초장은 우리나라에서 전해오는 전통방식 대로 가마솥 아래에 장작을 넣고 군불을 때서 3시간 삶고 3시간 뜸들이고 4년을 발효시켜서 제품을 판매하고 판매 수익금 일부는 석천암 신도 자녀들중 어려운 학생들에게 장학금을 주고 있다

 

 

도비산 함초장 이라는 상호에서 알수 있듯이 함초를 사용하여 된장을 담그는 도비산함초장 최인순대표가 함초를 된장을 담그기 시작한 것은 20여년전으로 천일염 구입을 위하여 서산 염전을 찾아갔는데 함초가 자라고 있어서 함초를 사용하면 좋을 것 같은 생각에 함초를 채취 했더니 염전대표가 소금을 먹는 함초를 제거해주어서 고맙다고 식사를 대접 했을 정도로 예전에는 함초가 방치 되었다고 한다

 

 

퉁퉁마디 라고도 불리는 함초는 전국의 해안지방에 분포하며 바닷가에서 자라는데 요즘은 함초를 사용하는 일이 많아지면서 재배도 한다고 하는데 함초 어린 것을 데쳐 나물 이나 볶음으로 먹거나 국이나 찌개에 넣어서 끓여먹고 말린 가루는 건강식품으로 국수나 떡 그리고 된장 간장 등에 혼합하는 등 다양하게 이용되고 있다

 

 

함초는 혈액 속의 지꺼기인 콜레스테롤과 중성지방을 제거하여 고혈압과 저혈압에 좋고 혈액순환과 성인병 예방에 좋고, 식이섬유가 풍부하여 숙변을 제거하고 체중감량 할때 변비를 예방해주고, 피부 개선 효과가 있어서 화장품의 원료로 사용이 되고 있고, 당뇨의 원인인 당이 흡수되는 것을 막고 인슐린 분비가 잘 안되는 것을 방지하고 조율하여 췌장의 기능을 좋게 하고, 갑상선 예방, 기관지보호, 위장기능 새선 등에 효과가 있다

 

 

도비산직영버섯함초장 최인순대표는 서산시가 주최하고 지역농업네트워크 충청 협동조합이 실시한 2019년 로컬푸드 생산농가 조직화 및 교육을 수료하여 2019125일 서산시장으로부터 수료증을 받아서 로컬푸드 생산과 조직홛에 대한 교육을 받아서 서산시 농가로서 활약을 하고 있다

 

 

도비산직영버섯함초장 최인순대표는 2019년에 이어 2020년에도 서산시 로컬푸드 생산농가 조직화 교육을 수료하여 2021330일 서산시장으로부터 수료증을 받아서 함초된장 함초간장 양파고추장등 지역에서 생산하는 농산물로 제품을 만들면서 지역의 로컬푸드 활용에 적극적으로 나서고 있다

 

 

도비산직영버섯함초장 최인순대표는 직접 재배하는 표고버섯 양파 고추 등 로컬푸드를 활용하여 함초된장 함초간장 양파고추장을 만들어서 서산시 농특산물 품질 인증 및 관리 조례 시행규칙 제6조에 따라 서산시 농특산물 품질 인증마크인 서산뜨레 사용 승인번호 17-02-02호를 받아서 서산농특산물로 인증을 받았다

 

 

도비산함초장에서는 메주를 담가서 장을 데릴 때 천일염을 사용하기 때문에 장을 내리고 된장을 담을 때는 함초를 수확하여 잘말려서 함초가루를 내어서 함초가루를 사용하여 된장을 치대어 함초가루를 넣고 직접 농사를 지어서 사용하는 표고버섯을 등을 넣어서 표고버섯이 들어간 함초된장을 만들고 있다

 

도비산함초장에서 만드는 함초된장에 들어가는 재료중 하나인 표고버섯은 농약을 뿌려서 버섯 농사를 짓는 곳도 있다는 이야기를 듣고 도비산 산자락에 참나무가 많이 자라고 있기 때문에 참나무를 벌채하여 종균을 넣어서 표고버섯을 키워서 직접 수확하여 표고버섯을 넣고 있어서 믿고 구입 할수 있는 제품을 만들고 있다

 

 

도비산직영버섯함초장에서 만드는 함초된장은 식품산업진흥법 제22조와 같은 법 시행령 제29조 및 농림축산식품부 소관 식품산업진흥법 시행규칙 제17조에 따라 심사를 받아서 한국식품연구원에서 202116일 전통식품 품질 인증을 받아서 식품연 전통 제929호 인증번호를 받은 제품이다

 

도비산직영버섯함초장에서 만들어내는 양파고추장의 양파는 케르세틴 성분이 혈중 콜레스테롤과 중성지방의 축적을 막아 고혈압, 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방을 주고 위암 발병률을 낮추는 알리신이 풍부하고, 퀘르세틴은 대장 용종에 효과적으로 작용하는 양파를 직접 농사를 짓고 역시 직접 농사를 지은 고추를 넣어서 담그는 제품으로 믿고 먹을수 있는 식품이다

 

 

건강한 짠맛 함초를 넣어서 도비산직영버섯함초장에서 만드는 함초간장은 국내산 콩으로 만든 메주 26.15% 와 직접 농사를 지어서 수확한 표고버섯2.6% 서산바다에서 채취한 함초 2.6% 대추 1.56% 천일염 11.33% 정제수 52.36%를 넣어서 전통방식 그대로 담그는 집간장으로 감칠맛이 뛰어난 식품이다

 

 

도비산직영버섯함초장

함초된장 함초간장 양파고추장

충남 서산시 인지면 산저1139

041-662-4593 010-5431-4593

 

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