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시원한 계곡가에서 먹는 얼얼한 막국수 인제 오류동 막국수

맛집멋집-강원도

by 마패여행 2008. 7. 1. 12:00

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시원한 계곡가에서 먹는 얼얼한 막국수 인제 오류동 막국수

강원도 여행을 하다보면 음식점 간판중에 많이 보이는 음식이 막국수이다.

막국수는 메밀을 주재료로 하여 만든 국수를 비빔면을 만들어 먹거나 물국수를 만들어 먹는 것을 총칭

하여 이르는 말이다.

강원도 인제군 기린면 현리삼거리에서 방동리 방향으로 우회전하여 방태천을 따라 이어진 418번 지방

도로를 타고 진동계곡이나 점봉산, 방태산 방향으로 여행을 가게된다면 기린면 방동리 방태천 방동교 옆에

 위치한 오류동 막국수에 들려서 막국수 한사발을 먹어보기를 권하고 싶다.

방태천의 시원한 계곡물을 내려가보면서 제방위에 놓여진 편상위에서 쫄깃하면서 매콤한 막국수를

먹다보면 마음이 편해지면서 여행의 피로가 사라지는것을 느끼게 된다.

이집에서 직접 뽑은 면발에 갖은 양념을 넣고 고춧가루를 사용하지 않은 배추김치와 함께 먹는 막국수는

 담백하면서도 입안에 착감기는 맛이 일품이다.

막국수를 먹고나면 그제서야 입안에서 얼얼한 매운맛이 올라오는 것이 또한 막국수 를 먹은 뒤의 기운이

 느껴져 기분을 좋게 만들어 준다 

오류동막국수의 기분좋은 또한가지는 여행을 다니다보면 식당들이 화장실 위생이 안좋을 경우가 더러

 있는데 이곳은 새로 지어 깨끗한것이 고객을 위하는 손길이 느껴져 흐믓한 기분을 느끼게 해준다는 것이다.

 

강원도의 막국수가 유명한 것은 메밀이 기온이 차고 높은 지역에서 잘 자라고 생육기간이  80일정도로

 짧기 때문에 허기를 채워주는 구황작물이나 기상재해시 대파작물로 대체되어 산지가 많고 농사지을

 땅이 적은 이지역에서 많이 재배되었기 때문이다.

메밀의 단백질 함량은 12∼14% 수준으로 다른 곡류에 비해 상당히 높다. 조지방 함량은 2∼3% 탄수화물은

 60∼70%, 섬유소 함량은 3∼11% 회분은 2∼3.5%로 다른 곡물에 비하여 단백질 함량이 높고 미네랄과

 비타민 함량도 높아 영양균형이 좋은 식품이다 그리고 메밀은 식물섬유가 많이 함유되어 있어 다이어트

 식품으로 인기가 높다.


 

인제맛집<오류동막국수> 막국수 

                         강원도 인제군 기린면 방동1리 2반 893-5 / 033-461-1948

 

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