경북 포항시 북구 신흥동 693-2 / 0547-247-4004
경상도 향토음식점인 삼보해물잡탕은 1976년 창업한 이래 포항에서 해물잡탕을 전문으로 만들어온 집이다.
지금은 해물탕이라는 말을 많이 쓰지만 포항지역에서는 예전에 해물잡탕이라는 말을 �다고 한다.
삼보해물잡탕은 경상도 포항의 해물잡탕의 맛을 이어오는 것을 인정받아 1988년에 한국관광공사에서
한국전통음식점으로 선정하였고 2007년에는 대표인 권광천씨가 대한명인(07-164)으로 선정되어
전통과 맛을 인정받았다.
포항과 영덕지역의 푸른바다에서 잡은 다양한 해물로 맛을 내는 해물잡탕은 특히 전복과 숙주나물이 들어가
맛과 영양이 더욱 뛰어나다
해물잡탕 2인분이면 3~4명이 먹을수 있는 양이 냄비에 담겨져 나와 해물과 시원한 국물에 밥한공기를 뚝닥
비워내게 만든다.
해물잡탕에 함께 나오는 반찬들도 깔끔하게 차려져 나와 이집의 전통을 말해주는듯 하다.
주변 추천 여행지 : http://blog.daum.net/tourcodi/7965507
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