추석선물로 최고 생강을 넣어 만든 서산 생강한과
공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨먹었다는 생강을 1935년부터 본격적으로 생산하기 시작한 충남 서산시는 해양성 기후와 비옥한 사질양토, 저산성 구릉지대로 배수가 잘 되어 생강재배에 최적의 조건을 갖추고 있어 날로 재배 규모가 확대되어 근래에는 전국 생강 생산량의 40%이상을 차지하고 있다.
특히 서산지역에서 재배되는 생강은 다른 재래종이나 중국종에 비하여 불포화 지방산의 함량이 높고, β-phellandrene(생강향)이 6~7배 높게 포함되어 있어 고유의 매운맛과 향이 탁월한것을 알려져 있다.
이런 서산지역에서 생산되는 생강을 넣어만든 서산생강한과가 추석제수용품이나, 추석선물로 또는 추선 간식거리로 인기를 끌고 있다.
서산시에서 서산생강한과를 제일먼저 개발한 영인식품은 1997년 서산시의 농촌여성 소득개발 사업장으로 선정되어 시설지원을 받아 공장을 설립하고 서산의 특산품인 생강을 주재료로한 한과를 개발하여 생강한과 브랜드화에 성공하였다.
서산시의 특산품인 생강과 우리전통 한과를 만난 서산생강한과는 알싸한 생강향과 농촌여성들의 손맛이 결합하여 지역특산물로 명성을 얻었다.
그래서 시설을 확장하여 제2공장을 완공하고 (주)서산생강한과로 상호를 변경하고 크린시설에서 위생적으로 대량 생산할수 있는 체제를 갖추게 되었다.
ISO 9001 인증업체로 선정된 서산생강한과는 연구실에서 신제품을 개발하여 상용화하고 기술을 실용신안특허 출원중에 있으며 기존의 한과보다 단단하면서도 부드럽고 감칠맛이 나는 한과를 생산하고 있다.
그리고 한과의 대중화를 위하여 서산생강한과 체험하기 프로그램을 운영중에 있어서 많은 사람들이 생강한과 제작과정을 체험하고 견학할수 있어서 더욱 신뢰도를 높여가고 있다.
서산맛집멋집
(주)서산생강한과 영이식품 (대표 : 이정로), 충남 서산시 부석면 강당리836-1
Tel : 041-662-9968 / HP :011-287-3688
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