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25년 전통의 팥죽과 줄서서 먹는 닭강정 전주 남부시장 2대 맛집 동래분식, 한국닭집

전통시장-문전성시

by 마패여행 2011. 11. 4. 06:00

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25년 전통의 팥죽과 줄서서 먹는 닭강정 전주 남부시장 2대 맛집 동래분식, 한국닭집

경기전으로 중심으로 형성된 한옥마을과 비빔밥으로 유명한 한옥과 한식의 고장 전주 남쪽을 지켜선 풍남문을 중심으로 전주천을 사이에 끼고 자리잡은 남부시장에는 피순대라고 불리는 남부시장 먹거리와 더불어 25년 전통의 팥죽과 줄서서 먹는 닭강정 집이 유명한 맛집이다.

문전성시 젊은 장사꾼들의 터전이 되고 있는 전주남부시장의 피순대 골목에 함께 자리잡고 있는 동래분식은 피순대에 뒤이어 25년 동안 시장 골목을 지켜오던 식당으로 새알팥죽과 팥칼국수로 유명한 팥죽 명가 이다.

 

식당에 들어서서 주문을 하면 가스불위에 팥죽 냄비를 얹어서 팥죽을 끓이기 시작하는데 변덕이 팥죽 끓는다는 속담이 있듯이 화덕 주변에는 끓어넘친 팥죽이 잔해가 이집의 연륜을 대변하는 것 만 같다

 

동지팥죽이라고 불리는 동그란 새알이 둥둥 떠있는 새알 팥죽은 메추리알 만한 새알처럼 경단이 밤색 팥국물과 어울어져 입안에 찰지게 감긴다.

 

길게 늘어진 칼국수가 들어간 팥칼국수는 뜨거운 팥죽과 함께 조심스럽게 먹어야 하는 불편함이 있지만 멸치육수로 만드는 칼국수나 해물칼국수와는 또다른 풍미가 추운겨울에 제격이 음식이다.

 

남부시장의 끝자락인 전주천변에 자리잡은 한국정육점 한국닭집은 전통 가마솥에 튀겨내는 통닭으로 유명한 집으로 퇴근시간 무렵이면 줄서서 통닭을 사려는 사람들로 유명한 곳이다.

 

한국닭집에서 튀겨내는 가마솥닭은 매콤한 양념에 비벼내는 닭강정과 가마숱에 튀겨낸 그대로 먹는 후라이드튀김 두종류가 있는데 두가지 맛을 다볼려면 반반을 시키는 것도 한가지 방법이다

 

전북 전주시 남부시장 맛집

동래분식 - 새알팥죽, 팥칼국수

전북 전주시 완산구 전동3가 2-242번지 / 063-288-4607

한국닭집 - 닭강정, 후라이드치킨

전북 전주시 완산구 전동 303번지 / 063-284-4642

블로그 포스팅 : 여행블로거 / 맛집블로거 / 대한민국 대표여행지 1000 공동저자 여행작가 - 강경원의 여행만들기 (대화명: 마패)

 

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