상세 컨텐츠

본문 제목

우리나라 최고의 공주밤과 임실치즈가 새로운 피자 탄생, 공주맛집 농가식당 공주알밤치즈피자

맛집멋집-충청도

by 마패여행 2012. 2. 27. 05:00

본문

728x90

우리나라 최고의 공주밤과 임실치즈가 새로운 피자 탄생, 공주맛집 농가식당 공주알밤치즈피자

가을이면 밤나무에 밤색으로 빛나는 밤이 주렁주렁 열리는 역사와 밤의 고장 공주에서 우리나라 최고의 공주밤과 우리나라 치즈의 역사를 만들어 가고 있는 임실치즈가 만나 공주알밤치즈피자가 탄생했다.

국내 최초로 순수 공주알밤과 콩으로 만든 밤두부로 밤된장찌개와 밤두부전골, 밤냉면, 밤국수, 밤묵밥, 밤묵잡채, 밤만두 등 다양한 밤요리를 만들어내는 공주맛집 농가식당에서 공주알밤치즈를 새로 탄생시켰다.

 

농가식당에서 새로 만든 공주알밤치즈는 토핑만 밥이 들어가는 것이 아니라 피자 토핑을 감싸고 있는 도우도 밀가루가 아닌 쌀가루와 밤가루로 만들어 말그대로 신토불이 우리농산물로 만든 맛있는 피자가 탄생 한것이다.

 

 

새마을운동 사업으로 밤나무를 많이 심기 시작해 봄이면 향긋한 밤꽃향이 온천지를 진동하는 공주는 밤나무의 생육에 적합한 기후와 토질이 형성되어 당도가 높고 고소한 밤이 생산되는데 공주시내에 가면 이 공주밤을 이용한 다양한 요리를 만들어내는 밤음식전문 식당이 바로 농가식당이다.

 

백제 옛 왕도의 상징인 공산성 앞 먹자골목인 백미고을에 자리잡은 농가식당은 밤 생산농가들이 모인 공주시 우성면 한천리마을영농조합법인에서 생산되는 무성산 홍길동 알밤중에서도 친환경농산물인증을 받은 밤과 콩을 가지고 만드는 밤두부전골이 별미이다.

 

밤두부전골에는 직접 우려내는 사골육수에 한천리마을영농조합법인에서 만드는 밤두부와 밤묵말랭이, 왕새우, 당면, 소고기, 팽이버섯, 대파 등이 들어가는 영양만점 보양음식으로 시원하면서도 칼칼한 맛이 입맛을 땡긴다.

 

농가식당에는 밤두부전골외에도 밀가루와 밤이 어울어진 밤국수를 멸치육수에 말아내는 밤국수와 만두속에 밤이 들어가는 밤만두가 또다른 별미로 밤의 다양한 쓰임새를 새삼 알게 해준다.

 

공주밤은 포도당, 단백질, 비타민A,B1, B2 등 영양분과 인체에 필요한 무기질이 풍부한 건강식품으로 위장기능촉진, 배탈치료, 근력강화, 하체강화, 피부미용, 숙취해소, 신장에 좋다고 알려져 있다.

토실토실 밤토실에 나오는 밤은 2009년 1월 KBS-1TV에서 방영한 “몸 식으로 다스린다” 라는 프로그램에서 100명의 한의사가 어린이 성장발육에 가장 좋은 식품으로 선정한 농산물이다.

블로그 포스팅 : 여행블로거 / 맛집블로거 / 대한민국 대표여행지 1000 여행작가(도서출판 넥서스) - 강경원의여행만들기 (대화명: 마패)

충청남도 공주맛집

농가식당 - 공주알밤치즈피자, 밤두부전골, 밤국수, 밤만두

주소 충남 공주시 금성동 192-3번지 / 041-854-8338 / 041-881-8338

관련글 더보기