인간문화재 죽염제조장(무형문화재 제23호)이 만드는 부안맛집 삼보식품 삼보죽염, 죽염된장
내소사와 채석강 그리고 적벽강으로 유명한 국립공원 변산반도가 있는 부안의 향토기업인 삼보식품은 무형문화재 제23호 죽염제조장인 인간문화재 효산스님의 전수지도로 선가의 비방비전인 삼보죽염을 만들어 낸다
삼보죽염은 개암사에서 현응대종사를 시봉하면서 현응 주봉 노사들에게 불가에서 전해오는 죽염 제조비법을 배우신 효산스님의 지도로 신선한 대나무에 소금을 담아 황토가마에서 아홉 번 구어내는 소금이다
삼보식품의 죽염은 “신선도 유지용 향균성 죽염 조성물” 이라는 발명의 명칭으로 특허청으로부터 특허 제 0278073호를 받을 정도로 죽염에 관해 제조기법과 그 과정을 인정 받았다.
부안에 있는 삼보 정깊은 죽염 장류 시설은 계약재배로 100% 국내산 콩을 사용하여 만들어 내는 된장에 삼보죽염을 사용하여 우리나라 전통된장과 죽염의 효능을 조화 시킨 제품이다.
지식경제부로부터 대한민국 신성장동력 우수기업을 선정된 삼보죽염은 2008년 전주국제발효식품 엑스포에서 식품의약품안전청장에 주는 우수 발효식품 상장을 받았고 2010년 전주국제발효식품 엑스포에서는 삼보 정깊응 죽염 청국장으로 식품의약품 안전청장상을 수상하였다.
된장 항아리가 길게 늘어선 부안에 있는 삼보죽염 장류 공장에서는 정깊은 죽염된장을 비롯해서, 정깊은 청국장, 죽염간장과 생활죽염, 고운죽염, 삼보자죽염을 만나 볼수 있다.
블로그 포스팅 : 여행블로거 / 맛집블로거 / 대한민국 대표여행지 1000 여행작가(도서출판 넥서스) - 강경원의여행만들기 (대화명: 마패)
전라북도 부안맛집
(주)삼보식품 - 죽염,
주소 전북 부안군 변산면 지서리 203-26번지 / 063-581-2081
지리산에서 나는 산나물로 산채정식 한상차림 구례맛집 화엄사상가지구 지리산식당 (0) | 2012.03.11 |
---|---|
노오란 산수유꽃과 빨간 산수유열매가 피고지는 산동마을 구례맛집 동산민박 산닭구이 (0) | 2012.03.10 |
서문안 당산 앞에 부안특산품 참뽕 열매 오디로 지어내는 오디영양밥 부안맛집 당산마루 (0) | 2012.03.02 |
바지락죽으로 발명특허를 받은 바지락죽 원조집 부안맛집 변산온천산장 죽부인바지락죽 (0) | 2012.02.25 |
7000원짜리 백반에 갈치조림, 양념게장, 고등어조림, 불고기까지 해남맛집 본동기사식당 (0) | 2012.02.18 |