활활 타오르는 연탄불에 구워내는 석쇠구이 전라도한정식 한상차림 순창맛집 옥천골한정식
순창고추장으로 유명한 물맑은 고장 옥천골 이라는 상호를 자신있게 내건 옥천골한정식은 활활 타오르는 연탄불 위에 석쇠를 올리고 석쇠불고기와 순창고추장양념돼지구이 구워내는 한정식 한상차림이 맛갈나게 차려져 나온다
옥천골한정식은 옥천읍내 가운데에 있는 민속집과 자매지간으로 같은듯 다른맛이 묘한 대비를 느끼게 하는 곳으로 식당문을 열고 들어서면 연탄불에서 구워내는 양념돼지불고기와 조기 굽는 향이 코끝을 간질간질 거리면서 배속에 있는 회가 요동을 치게 만든다
돼지고기를 양념에 잰후 연탄불에 지글지글 익혀내면 고소하면서도 알싸한 고기향이 코끝을 자극하는데 밥한숟가락을 푸욱 떠서 돼지불고기 한점을 올려서 먹으면 입안에서 연탄석쇠불고기의 향과 밥알이 어울어져 어느새 공기 한그릇을 뚝딱 비우게 된다
옥천골 한정식에는 순창 고추장으로 양념해서 구워내는 고추장양념돼지구이, 석쇠불고기와 함께 두부전골과 조기구이, 낙지데침, 등의 반찬이 한상 차림으로 나오는데 외갓집에서 먹는 즐거움을 느낄수 있다.
기본으로 나오는 돼지불고기 함께 소불고기를 먹고 싶으면 추가주문하면 돼지불고기와 소불고기 두가지를 다 맛볼수 있다.
고추장하면 문득 떠오르는 순창은 연평균 12.4도, 습도 72.8%, 안개일수 77일로 발표에 좋은 기후환경과 강천산과 옥녀봉에서 흘러내리는 맑은물이 고추장을 담그는데 최적의 조건을 가진 고장으로 순창에서 만들어내는 장류를 이용한 한정식 한상차림이 발달된 곳이다
전라북도 순창맛집
옥천골한정식 - 한정식
전북 순창군 순창읍 남계리 694-1번지/ 063-653-1008
마약밥이라는 이름으로 오해를 받았던 서동요의 마를 주제로 한 퓨전한정식 익산맛집 본향 무왕황제정식 (0) | 2012.12.08 |
---|---|
익산 보석박물관의 또 다른 보석 서동마빌리지 쵸코렛박물관 쵸코마마 쵸코렛만들기 체험 (0) | 2012.12.06 |
연탄불에 구워내는 석쇠돼지불고기구이가 메인으로 나오는 전라도 한정식 한상차림 순창맛집 민속집 (0) | 2012.10.07 |
40년 전통의맛 덕유산자락에서 직접 채취한 산나물로 차려내는 38찬 무주맛집 구천동 별미가든 (0) | 2012.10.06 |
우리 콩으로 만들어 끓여내는 고슬고슬 즉석순두부백반 순창맛집 순흥즉석순두부가든 (0) | 2012.10.05 |