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서해바다 파도에 춤추는 해초 고수록과 작은게 똘쟁이 농촌진흥청지정 향토음식체험장 서천맛집 고수록

농어촌체험관광-웰촌

by 마패여행 2012. 10. 17. 05:53

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서해바다 파도에 춤추는 해초 고수록과 작은게 똘쟁이 농촌진흥청지정 향토음식체험장 서천맛집 고수록

비인해수욕장 해송솦 너머로 보이는 농촌진흥청지정 향토음식체험장 서천맛집 고수록은 사회적기업으로 서천지역에서 많은 활동을 하고 있는 에덴영농조합에서 서천군농업기술센터 지원으로 운영하고 있는 자연친화적 농어촌체험장이다

 

 

서천군이 주최한 ‘제4회 한산모시 맛 자랑 전국경연대회’에서 대상을 받아 그 솜씨를 인정받은 황요순씨가 서해바다에서 나는 꼬시래기라고도 불리는 해초인 고수록과 갯벌을 기어다니는 작은게인 똘쟁이, 서천의 특산물인 김체험등 다양한 체험활동을 운영하고 있다

 

 

바다의 초록 내음을 가득담은 해초 이름인 고수록을 상호로 사용하고 있듯이 해초인 고수록의 바삭함과 갯벌에서 잡히는 작은게인 똘쟁이의 고소함을 즐길수 있는 고수록밥상, 고수록비빔밥,등의 체험밥상을 운영하고 있다.

 

 

고수록밥상에는 고수록튀김과 두부음료를 시작으로 박대, 고수록무침, 똘쟁이볶음, 김전, 호박전, 김국, 방풍나물- 부추장아찌, 자하젓, 편육과 함께 대하 꽃게 홍합 백합이 들어가는 해물탕으로 차려진다.

 

 

 

고수록에 함유된 타우린 성분은 간기능의 회복과 체내 중금속 배출을 도와 성인명 예방및 변비해소에 효과가 있다

 

 

아삭아삭 씹히는 맛과 고소한 맛이 일품인 작은게인 똘쟁이는 살아 있는 똘쟁이를 기름에 튀긴 다음 간장과 파발효액, 부추발효액, 마늘발효액을 넣고 버무리면 똘쟁이 볶음이 된다

 

 

고수록 옆에 자리잡은 에덴영농조합 비닐하우스에서 직접 재배하고 있는 부추와 방풍나물로 담그는 장아찌는 간장·물·매실발효액을 섞어 끓인 다음 식혀 3일 후에 액체만 걸러 한번 더 끓인 다음 식혔다가 붓고 냉장고에 보관하면 된다.

 

 

고수록밥상 이외에도 에덴영농조합에서 운영하고 있는 체험상품은 서천의 특산품인 김을 이용한 손김체험, 텃밭체험, 갯벌체험과 김 음식 만들기가 진행된다.

 

 

후식으로 나오는 붉은 빛이 도는 고수록효소는 (사)한국농경문화원으로부터 산야초효소제조사 1급 자격증을 딴 황요순대표가 민들레, 뽕잎, 비트, 방풍나물, 모시, 들깨순을 6개월동안 숙성시켜 만든 자연발효음료수이다.

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충청남도 서천맛집

고수록 - 향토음식체험장 - 고수록밥상

충남 서천군 비인면 선도리 103-10번지 / 041-952-5906

 

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