상세 컨텐츠

본문 제목

참게를 절구에 껍질채 곱게 갈아서 끓여내는 삼척맛집 문화추어탕 참게매운탕

맛집멋집-강원도

by 마패여행 2012. 11. 4. 11:11

본문

728x90

참게를 절구에 껍질채 곱게 갈아서 끓여내는 삼척맛집 문화추어탕 참게매운탕

동해바다로 흘러가는 오십천변에 자리잡은 문화추어탕은 민물요리 전문점으로 상호에서 알수 있듯이 추어탕 전문점으로 이와 함께 하는 또하나의 메뉴로 참게 매운탕을 끓여내는 집이다 있는 참게매운탕이 별미로 꼽힌다.

 

문화추어탕의 참게매운탕은 특이하게도 참게를 통째로 절구에 넣어서 껍질채 갈아서 끓여나오는데 전골냄비에 참게알이 둥둥 떠있는 모습이 독특하다

 

 

일반적으로 매운탕에 둥둥 떠오르는 거품은 걷어내기 마련인데 문화추어탕에서 끓여내는 참게매운탕 국물위로 떠오르는것은 참게 액기스이기에 잘 끓여서 그대로 먹으면 된다

 

한소끔 끓여재 나오는 요리이기에 가스불위에서 어느정도 끓인다음 전골냄비에서 참게매운탕을 국자로 떠서 앞접시에 먹을만큼 담고 한수저 떠먹어보니 진한국물이 입안 가득 밀려오면서 구수한 맛과 함께 표고버섯, 부추 그리고 국물이 씹히는 맛이 묘하다

 

 

키토산이 가득 들어있는 껍질이 두꺼운 참게를 껍질채 갈아먹으니 건강에도 좋고 국물도 진해서 좋고 음식찌거기도 안나오니 일석삼조의 효과가 있는 요리법이라고 하겠다

 

강원도 삼척시맛집

문화추어탕 - 참게매운탕

강원 삼척시 원당동 189-5번지 / 033-572-9558

 

관련글 더보기