참게를 절구에 껍질채 곱게 갈아서 끓여내는 삼척맛집 문화추어탕 참게매운탕
동해바다로 흘러가는 오십천변에 자리잡은 문화추어탕은 민물요리 전문점으로 상호에서 알수 있듯이 추어탕 전문점으로 이와 함께 하는 또하나의 메뉴로 참게 매운탕을 끓여내는 집이다 있는 참게매운탕이 별미로 꼽힌다.
문화추어탕의 참게매운탕은 특이하게도 참게를 통째로 절구에 넣어서 껍질채 갈아서 끓여나오는데 전골냄비에 참게알이 둥둥 떠있는 모습이 독특하다
일반적으로 매운탕에 둥둥 떠오르는 거품은 걷어내기 마련인데 문화추어탕에서 끓여내는 참게매운탕 국물위로 떠오르는것은 참게 액기스이기에 잘 끓여서 그대로 먹으면 된다
한소끔 끓여재 나오는 요리이기에 가스불위에서 어느정도 끓인다음 전골냄비에서 참게매운탕을 국자로 떠서 앞접시에 먹을만큼 담고 한수저 떠먹어보니 진한국물이 입안 가득 밀려오면서 구수한 맛과 함께 표고버섯, 부추 그리고 국물이 씹히는 맛이 묘하다
키토산이 가득 들어있는 껍질이 두꺼운 참게를 껍질채 갈아먹으니 건강에도 좋고 국물도 진해서 좋고 음식찌거기도 안나오니 일석삼조의 효과가 있는 요리법이라고 하겠다
강원도 삼척시맛집
문화추어탕 - 참게매운탕
강원 삼척시 원당동 189-5번지 / 033-572-9558
곤드레나물이 들어가 향이 좋은 다슬기 해장국 영월맛집 다슬기향촌 성호식당 다슬기해장국 (0) | 2012.11.27 |
---|---|
요게요 순메물로 멩근 막국수래요 옻칠을 칠한 목기에 담아내는 메밀막국수 횡성맛집 장가네막국수 (0) | 2012.11.22 |
메밀부치기, 메밀비빔국수, 된장을 풀어 냉이를 넣어 끓인 메밀콧등치기국수, 평창맛집 평창전통시장 메밀이야기 (0) | 2012.10.26 |
대한민국 제1호 명품한우 횡성축협한우를 참숯에 구워 먹는 맛 횡성맛집 횡성축협한우프라자 우천직영점 (0) | 2012.10.24 |
세상에나 요런 만두가! 잡채와 전병이 어울어진 보따리만두 영천맛집 영천시장 유정전집 (0) | 2012.10.23 |