장단삼백중에서 첫손에 꼽히는 장단백목 장단콩으로 만드는 손두부 파자맛집 콩사랑 순두부
율곡이이를 배향하는 서원으로 조선시대 왕으로부터 서원명을 하사받아 사액서원이 된 자운서원 가는 길에 자리잡은 콩사랑은 하늘을 향해 우뚝 솟아있는 솟대와 성을 주제로 한 다양한 조각품들이 눈길을 끈다
콩요리 전문점인 콩사랑은 장단백목이라고 불리는 무공해 청정지역인 비무장지대를 중심으로 생산되는 장단콩으로 만드는 두부를 중심으로 순두부, 되비지, 김치찌개, 콩국수 등 다양한 요리를 차려낸다
다양한 조각품들과 나무로 된 의자와 테이블이 멋스런 콩사랑에서 차려져 나오는 순두부는 깔끔한 반찬과 함께 뚝배기에 담긴 순두부의 고소한 맛이 입맛을 돋워준다
별다른 양념이 없이 맑은 국물에 담겨져 나오는 순두부는 그냥 먹어도 맛이 좋지만 양념간장으로 간을 해서 먹으면 고소하면서도 간간한 맛이 장단콩의 맛을 느끼게 해준다
장단콩으로 두부를 만들때 나오는 비지로 만드는 되비지는 두유처럼 걸쭉한 국물이 고소하면서도 영양을 듬뿍 담은것 같아서 보는 것만으로도 풍성한 기분이 든다.
두부김치는 장단콩을 만든 손두부와 볶은 김치가 어울어져 막걸 리가 한잔이 절로 생각나게 만든다.
파주의 특산물인 장단삼백중에서도 첫손에 꼽혀 매년 11월이면 장단콩가 펼쳐지는데 임진강 맑은 물과 민통선 청정지역에서 생산되는 파주장단콩은 품질이 우수하고 맛이 뛰어나서 인기가 좋다
경기도 파주시맛집
콩사랑 순두부-7,000원 되비지-7,000원 두부김치-12,000원
경기 파주시 법원읍 자운서원로234번길6 031-959-9965
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