설악산의 향기를 담은 산돌배를 발효 숙성시킨 인제먹거리 설악산발효영농조합법인 산돌배주 산돌배와인
설악산을 하얗게 덮고 있던 눈과 얼음이 녹아내리는 빙수가 산자락을 흘러내려 계곡물로 흘러내리기 시작하면 산돌배나무에 새순이 하나둘 나오기 시작하면서 어디선지 산돌배향이 나는 것만 같다.
설악산 자락에서 설악산발효영농조합법인을 결성한 농민들이 10여년의 연구 노력 끝에 산돌배 나무를 개량하고 산돌배를 발효 숙성 시켜서 2012년 인제군 특산품 인제명주 산돌배주가 탄생시켰다.
인제군에 사는 농민들 중 뜻이 함께한 농민들 끼리 모여 웰빙시대에 부합하는 유실수로 산돌배를 선정하여 2000년에 산돌배나무를 본격적으로 심기 시작해서 오랜 세월 심고 가꾸면서 연구하여 왔다.
산학협력단의 도움을 받아 오랜세월 연구 노력 한 끝에 산돌배주를 탄생시켜 한국가공식품협회에서 장려상을 수상한 2005년 설악산발효영농조합법인을 설립하였다.
산돌배 재배에 천혜의 자연환경과 최적의 기후 그리고 토질을 갖춘 내설악 인제에서 생산하는 산돌배를 발효 숙성시켜 산돌배주를 만드는 설악산발효영농조합법인은 원통농공단지에 철저한 품질관리를 통해 위생적이고 친환경적인 산돌배주를 생산하고 있다
산돌배를 발효 숙성시켜 개발하여 특허청에서 특허번호 제10-0988426호를 획득하는 등 산돌배 혼성주, 산돌배 발효주, 산돌배 증류주 3종의 특허를 획득하였다.
2013년 2월부터 본격적인 생산을 시작한 설악의 향기를 담은 산돌배주는 16도로 375ml 2병들이 세트와 3병들이 세트로 구성되는데 14도에서 17도 사이에서 맛과 향이 더욱 좋다.
설악산발효영농조합법인에서는 산돌배주와 함께 인제의 돌배로 명품 발품 발효주로 탄생시켜 특허청에서 특허번호 제10-0988387호를 획득한 산돌배와인과 산돌배를 효소로 만든 액상차 돌배야를 생산한다.
남쪽지역에서 자라는 돌배에 비해서 설악산자락인 인제에서 생산되는 산돌배는 단맛과 향이 더욱 좋은데 산돌배의 유기산은 체내에 들어가면 분해되어 몸에 이로운 알칼리성을 변한다.
산돌배의 천연효소성분은 소화를 돕는데 이롭고 마른곳을 적셔주어 가래를 없애주고 열이나고 갈증이 있거나 변기증상을 보이거나 폐에 열이 있어 마른기침을 하는 사람들에게 효과가 좋다.
산돌배는 일반배에 비해 유용성분이나 효능과 약효가 3~5정도 뛰어나고 약효도 탁월하다고 동의보감에 전해오는데 돌배는 폐를 윤택하게하고 심장을 맑게 하며 진액을 만들고 염증을 없애준다
산림과학연구소와 강원대학교 연구진 연구에 의하면 상산화물질도 월등이 높게 나타난다고 밝혀졌는데 발암물질(흡연, 태운음식, 매연) 배출작용을 하며 중풍과 당뇨에 좋은 효과를 발휘한다.
설악산발효영농조합법인에서 생산하는 산돌배주, 산돌와인, 액상차 돌배야 는 인제군 관내 하나로마트, 크로바마트와 원통농공단지에 자리잡은 설악산발효영농조합법인에서 구매하거나 택배로 주문할수 있다.
강원도 인제군먹거리
인제특산주 - 산돌배주
강원도 인제군 북면 원통로 74번길 10-49 설악산발효영농조합법인 / 033-463-4635
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