상세 컨텐츠

본문 제목

추석선물과 맥주안주에 좋은 진도김과 찹쌀로 튀겨내는 남원특산물 새청뜰 김부각

농어촌체험관광-웰촌

by 마패여행 2014. 8. 11. 20:12

본문

728x90

추석선물과 맥주안주에 좋은 진도김과 찹쌀로 튀겨내는 남원특산물 새청뜰 김부각

교통과 보관시설이 발달하지 못했던 과거에는 생산지에서 나는 산물들을 소금에 절이거나 말려서 장기 보관을 하였는데 춘향골 남원에도 바다가 특산물인 김을 참쌉을 발라서 말려서 보관하는 김부각이라는 특별한 먹거리가 전해온다

 

백년이 넘는 전통이 내려오는 남원의 김부각은 겨울에 많이 생산되는 김을 보부상들이 이고 지고 날라서 남원으로 가져오면 김부각을 만들어 따듯한 봄볕에 2~3일을 말려서 보관하다가 먹기 바로전에 콩기름에 튀겨서 먹는 식문화가 전해왔다.

 

조선시대나 근대기에는 김이 생산되는 바닷가에서 만들때는 바삭바삭한 김이 오랜시간 유통기간을 거치면서 습기을 먹게 되는데 김부각으로 만들어서 먹으면 짭짤하면서도 고소한 맛이 더해져 술안주로도 좋고 제사상에도 올리는 특별한 음식으로 재탄생하게 된다.

 

젊은이들에게는 맥주안주로 인기지만 나이드신분들에게는 남원의 특산물인 오미자음료나 오미자와 산수유로 만든 전통주인 황진이와 먹는 것을 즐기신다.

춘향골 남원에는 마을마다 집집마다 김부각을 만들어서 먹었기에 봄이오면 도시에 나가사는 자녀들에게 김부각을 만들어서 보내주었는데 입소문이 나서 마을기업이나 가업으로 김부각을 만드는 가내수공업 형태의 김부각공장이 여러곳 운영중에 있다.

 

새청뜰도 남원에서 김부각을 만드는 농특산물 공장중 한곳으로 허브김부각, 튀긴김부각, 안튀긴부각, 남원골 불고기 바비큐김부각, 양파부각, 고추부각, 감자부각 등 다양한 부각을 생산한다.

 

남원시 114호 농특산물 우수 가공품으로 선정된 새청뜰에서는 지리산 남원 바래봉자락에서 재배하는 허브단지에서 생산하는 특산품인 로즈마리, 레몬밥, 타임 등의 허브분말등을 이용하여 허부김부각을 만들고 불고기바베큐부각을 생산하는등 다양한 김부각을 연구 생산한다.

진도김을 생산하는 어촌에서 주문해온 김을 이용하여 김부각을 만드는 새청뜰은 다시마, 양파, 표고버섯 등을 넣고 끓여낸 육수에 찹쌀을 넣고 소금간을 하여 찹쌀죽을 만든다.

 

그리고 진도에서 주문해온 김을 반으로 접어 찹쌀죽을 고루 바르고 건조판에 붙인다음 참깨를 붙이고 건조장에서 건조를 하여 튀기지 않은 상태에서 보관하여 주문을 받으면 기름에 살짝튀겨 포장하여 판매한다.

전라북도 남원시 농특산물

새청뜰식품 - 김부각

옛주소 : 전북 남원시 운봉읍 화수리 138-10

새주소 : 전북 남원시 운봉읍 황산로 1319

대표전화 : 063-634-1477  

 

관련글 더보기