상세 컨텐츠

본문 제목

제주도 서귀포시 가볼만한곳 산방산과 용머리해안 제주도 흑돼지 맛집 순천미향 복분자와인을 넣은 제육볶음

맛집멋집-제주도

by 마패여행 2014. 10. 6. 07:16

본문

728x90

제주도 서귀포시 가볼만한곳 산방산과 용머리해안 제주도 흑돼지 맛집 순천미향 복분자와인을 넣은 제육볶음

제주올레 10코스 시작하는 장소인 화순금모래해변에서 서쪽을 바라보면 하늘을 향해 우뚝솟아있는 거대한 바위절벽을 보이는데 이곳이 한라산의 뚜껑이었다가 산신에 의해 이곳에 던져져 백록담이 생겼다는 전설이 전해오는 산방산이다.

산방산 아래로는 거대한 바위산이 마치 용이 제주 서귀포 바다를 향해 금방이라도 뛰어 들것처럼 보이는 화산과 용암이 제주도에 만들어준 소중한 선물인 용머리해안이다.

제주바다에서 하늘을 향해 395m나 우뚝 솟아있는 산방산 오름 주차장에서 하멜표류선이 정박해 있는 용머리해안으로 내려가는 계단 바로 옆에 편의점 CU 2층 주자찾에서 보면 1층에 자리잡은 식당이 대한민국대표맛집 1000에 소개된 순천미향 이다.

 

순천에서 식당을 하시면서 손맛을 자랑하던 사장님이 제주도에 낚시여행을 왔다가 제주도갈치 손맛에 반해서 산방산앞에 식당문을 차리고 제주도특산물과 육지에서 나는 특산물을 이용하여 전라도식 음식을 차려낸다.

순천미향의 대표메뉴중 하나인 흑돼지 제육볶음은 제주도 봉계동에서 키우는 청정흑돼지와 전라도식으로 담아서 5개의 김치냉장고에서 숙성시키는 묵은지로 볶아낸다.

순천미향의 흑돼지제육볶음은 제주도흑돼지와 김장김치를 숙성시킨 묵은지에 양파와 팽이버섯과 함께 풍천장어와 함께 고창의 특산물로 손꼽히는 고차복분자로 담은 선운산 복분자주를 넣어서 조려내서 그 맛이 특별하다.

흑돼지제육볶음과 함게 순천미향을 찾는 단골들의 인기메뉴중 하나는 김길성사장님이 제주도 여행길에 손맛에 반했다는 제주도은갈치를 넣어서 끓여내는 갈치조림으로 다시마 딱새우 파뿌리 제주도무, 표고버섯을 넣어서 육수를 만들어 조려낸다.

순천미향은 흑돼지제육볶음을 주문하던 갈치조림을 주문하던 제주도 고사리나물과 고흥 부지깽이나물 등 제주도와 육지의 제철 반찬과 함께 전라도에서 가장 맛있다고 소문이 난 김제 상상예찬쌀로 밥을 지어 한상 정성을 담아 차려낸다.

 

순천미향에서 식사를 하고 나면 색다른 이벤트가 주어지는데 후식으로 커피한잔을 자판기에서 뽑아서 베란다 문을 열고 나가면 하멜표류선 너머로 바다를 향해 솟아 있는 용머리해안이 눈길을 끈다.

순천미향 영업시간

영업시간 : 아침8시부터 오후 7시

좌 석 수 : 60석

쉬 는 날 : 연중무휴

 

제주특별자치도 서귀포시맛집

순천미향 - 흑돼지제육볶음, 갈치조림,

옛주소: 제주특별자치도 서귀포시 안덕면 사계리 163-6

새주소: 제주특별자치도 서귀포시 안덕면 사계남로216번길 24-73

전화번호: 064-792-2004

 

관련글 더보기