대구 서성로 기계거리 돼지국밥골목 40년 전통 대구맛집 8번식당 8번스페셜 쪽갈비수육 대구 여행
대구 서성로 기계거리에 자리잡은 돼지국밥곡몰은 50년대부터 돼지수육을 말아내는 식당들이 장사를 하던 곳으로 50~60년대부터 그 자리를 지켜온 밀양식당과 70년대에 문을 연 8번식당과 이모식당이 명성을 이어가고 있다,
서성로 돼지국밥골목에 40년전인 1976년에 문을연 8번식당은 7전8기 라는 의미를 담아서 돼지국밥골목의 새로운 명물이 되었는데 돼지국밥과 돼지수육을 전문으로 만들어 내고 있는 8번식당에는 세상에서 유일하게 돼지국밥 순대와 함께 쪽갈비 수육이 나오는 8번스페셜이 대표메뉴이다
돼지를 잡으면 얼마 나오지 않는 부위인 쪽갈비를 가지고 수육으로 만들어 내는 발상이 독특하다가 느껴지는 8번식당의 쪽갈비는 담백하면서도 부드럽게 씹히면는 식감이 한번 그 맛을 들이면 가끔 생각이 난다.
8번식당 8번스페셜에 나오는 암뽕 순대는 찹쌀에 견과류가 함께 넣어 만들어진 이집의 특별식으로 암뽕순대를 새우젓에 찍어 먹으면 부드럽고 고소해서 돼지의 특유한 잡내가 없어 그 냄새 때문에 순대를 잘 먹지 못한 사람들도 맛있게 먹을 수 있다.
수육은 보편적으로 상추과 마늘 고추 등을 넣고 된장이나 쌈장에 찍어 먹는 것이 일반 적인데 8번식당에서는 수육을 야채 겉절이와 함께 싸먹을수 있게 겉절이가 나와서 색다른 맛을 음미하게 해준다.
8번스페셜에 함께 나오는 돼지국밥 국물은 깔끔하면서 담백한 맛이 좋은데 얼큰하세 먹으려면 다대기양념을 넣어서 먹으면 되고 육수는 더달라고 하면 뜨거운 국물로 다시 가져다 주기 때문에 뜨거운 국물이 그리운 날이면 24시간 영업을 하는 8번식당을 찾아가 속을 데우는 것도 좋은 방법이다
8번식당이 세상에 알려지게 된 배경에는 12.12쿠데타로 정권을 잡은 전두환전대통령이 고향인 합천을 방문하면서 300인분의 돼지수육을 8번식당에 주문하면서부터 유명세를 타게 되었다.
대구광역시 중구맛집
8번식당 - 8번스페셜, 쪽갈비수육, 돼지국밥, 암뽕순대
대구광역시 중구 서성로1가 59-1번지 /
053-255-0167
대구광역시 1박2l일 여행코스
동대구역 → 김광석길/방천시장 → 중식 → 향촌문화관/대구문학관 → 서문시장 → 남산동 가톨릭타운 → 동성로 → 석식 → 시내소재 숙박
조식 → 가창찐빵거리 → 모노레일(수성못역→만평역) → 옻골마을 → 중식(돼지갈비찜) → DTC섬유박물관 → 동대구역
“상기 포스팅은 대구광역시청, 대구컨벤션뷰로 초청으로 대구 대표 관광지 홍보를 통한 개별관광객 유치 증대 및 한국관광 100선 선정지 홍보 팸투어에 참가 한 후 후기로 작성한 글입니다”
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