상세 컨텐츠

본문 제목

경남 의령맛집 멸치육수에 말아 유기그릇에 담아내는 메밀국수 의령소바와 망개잎으로 쪄내는 의령망개떡

맛집멋집-경상도

by 마패여행 2016. 3. 27. 19:54

본문

728x90

경남 의령맛집 멸치육수에 말아 유기그릇에 담아내는 메밀국수 의령소바와 망개잎으로 쪄내는 의령망개떡

1945년 해방이후 의령지역에 소바라고도 불리는 메밀을 국수처럼 말아내는 온국수를 파는 식당들이 한두개씩 생겨서 의령읍에 다시식당, 제일식당, 원조의령소바, 의령화정식당 4곳 가례면에 풀내음 1곳등 5곳의 식당이 영업중이다.

의령읍에 있는 메밀국수집은 의령시장을 중심으로 4곳의 메밀국수집이 자리잡고 있어서 의령시장 입구에 주차장이 지상주차장 주차건물등 2곳이상이 생길정도로 시장경제를 활성화시키는 소바는 의령지역의 특별한 먹거리이자 향토음식이다.

의령소바는 멸치를 3~4시간 정도 끓여 육수인 다시 국물에 온메밀을 말아내는데 메밀면위에 소고기 장조림을 잘게 찢어 곁들여 나오는 의령소바맛의 특별한 맛이 사람들의 입맛을 즐겁게 한다.

2011년 경남 향토식품경연대회 은상을 수상한 원조의령소바는 사골과 각종과일로 우려낸 특별한 육수에 메밀온소바 냉소바 비빔소바를 말아서 유기그릇에 담아서 나와 눈길을 끈다.

 

의령소바에서는 대표메뉴인 메밀온소바를 비롯해서, 메밀냉소바, 메밀비빔소바, 메밀짜장면, 메밀수제돈가스, 메밀찐빵, 메밀찐만두, 메밀왕만두, 메밀전병, 메밀치즈돈가스 등 다양한 메밀요리를 차려낸다.

 

ISO 9001 국제인증(품질경영시스템)을 획득한 의령소바는 진주혁신지구에 박현철메밀연구소를 지어 더 맛있는 메밀국수에 대한 연구를 진행하고 있다.

의령의 향토음식중에 의령소바와 함께 손꼽히는 음식이 바로 의령망개떡으로 의령소바가 유명해져 사람들이 의령을 찾게 되면서 의령망개떡도 후식으로 사람들의 사랑을 받고 있다.

천연 포장제 역할을 하는 망개잎으로 감싼 의령망개떡은 가야시대부터 전해오는 의령의 향토음식으로 의령에만 8곳의 망개떡을 쪄내는 떡집이 있다

1956년 남산떡방아간이라는 상호로 떡을 만들어온 의령망개떡은 3대를 이어 전통을 지켜오면서 대표메뉴인 의령망개떡을 상호를 변경하였다

의령망개떡은 자굴산 골짝쌀로 떡을 찌고 팥소를 넣어 야산에서 자라는 망개잎을 삶아 떡을 포장하여 특유의 쫄깃쫄깃한 맛과 상큼한 망개잎의 향기가 살아 있다

메뉴: 메밀온소바6,000원 냉소바6,500원 비빔소바6,500원

영업시간: 10시~20시

휴무일: 명절

좌석: 80석

주차: 의령시장 공용주차장

경상남도 의령군 맛집

의령소바

경남 의령군 의령읍 의병로18길 3-5

전화번호 055-574-0885

 

 

주변관광지: 망우당곽재우생가, 자굴산, 봉황대, 벽계관광지, 정암루

 

관련글 더보기