갈치하면 목포 먹갈치와 제주도 은갈치가 쌍벽을 이루고 둘다 갈치구이 갈치조림으로 요리를 하지만 제주 은갈치는 갈치회와 갈치국으로 더특별한 맛을 즐길수 있습니다.
제주도여행길에 만나는 갈치국은 제주 은갈치를 맛보는 특별한 만남으로 추억의 음식인데 TV조선 식객 허영만의 백반기행 20회에 소개된 제주시 용담일동 복집식당은 1969년부터 용담일동 골목길에서 영업을 해온 터주대감으로 갈치국오 손꼽히는 대표메뉴로 식당을 들어서면 갈치국에 들어가는 노란호박이 나란히 쌓여 있는 모습이 눈길을 끕니다.
복집식당에서 갈치국을 주문하면 기본반찬이 깔리고 쌈채소와 함께 갈치국이 나오는데 시원하면서도 깔끔한 갈치국이 입맛을 땡깁니다 한가지 아쉬운점은 갈치가 두토막이 나와서 꼽배기가 있다면 하는 생각이 드는 점입니다