상세 컨텐츠

본문 제목

서산인삼농협 본점 하나로마트 인삼판매장 천해원 서산 인삼 맛집

로컬푸드-행복장터

by 마패여행 2023. 5. 28. 22:33

본문

728x90

서산인삼농협 본점 하나로마트 인삼판매장 천해원 서산 인삼 맛집

 

서산시내를 관통하는 29번국도 중앙로변에 자리잡은 서산인삼농협은 수십 년간 축적된 경작 방법을 농민들에게 지도하고, 고품질의 인삼 및 원료를 제공받아 농민들에게 제공하고 예금 대출 금융상품을 운영하면서 본관 건물 옆에 자리잡은 하나로미니 매장에 서산인삼 천해원 판매장이 자리잡고 있다

 

 

서산인삼은 6쪽마늘, 생강, 뜸부기쌀, 서산갯벌낙지, 6년근 인삼, 달래, 황토알타리 무, 팔봉산감자, 감태 등 서산9품중 서산5품을 차지하는 서산의 특산품으로 서산 6년 근 인삼은 재배적지에 따른 선택성이 강한 인삼은 재배지에 따라 형태와 품질 및 약효에 현저한 차이가 있어서 서산의 특산품으로 천해원 이라는 브랜드로 판매하고 있다

 

 

서산시 고북면 음암면 부석면에서 인삼재배가 이루어지고 있는데 전국 6년 근 인삼 생산량의 15%를 차지하며 인삼이 자라기에 적합한 황토 토질에서 서해의 바닷바람을 맞고 자라 단단하고 향이 강하고 품질이 우수해서 서산인삼은 우리나라 인삼시장에서 새로운 명품으로 떠오르고 있다

 

 

서산인삼은 인삼 성장에 적합한 토양과 해양성 기후에서 자라나 품질과 효능면에서 타 지역보다 월등한 경쟁력을 가지고 있고 다른 지역의 경우 마사토나 질참흙에 심는데 비해 유기질 함량이 품부한 황토질에 심는데다 여름에는 서늘한 서해의 바닷바람의 영향을 받아서 자라고 있다

 

 

고품질 우량인삼이 생산되기 위해서는 여름철 고온기에 서늘해야 하고 무상기간(서리가 내리지 않는 기간)이 길어야 하는 데 우리나라에서 이러한 조건이 부합되는 지역은 북위 36(경북 포항과 충남 장항을 잇는 선)와 북위 38(강원도 양양과 황해도 옹진을 잇는 선)사이 이다

 

 

충남북, 경상북도 강원일부 경기도를 포함한 중부지역이 인삼 재배 적지로 무상기간이 180일 정도로 다른 지역에 비해 20여일 정도 긴데 이들 지역 중 인삼을 경작할 수 있는 지역은 서늘한 기후와 물 빠짐이 좋은 토질을 가진 구릉 지대로 한정돼 있어 최적의 조건을 갖춘 곳이 서산으로 꼽힌다.

 

 

서산에서 인삼을 재배하는 지역은 황토질을 가진 경사진 밭이면서 서해 해풍을 받는 곳으로 황토가 인삼재배로 가장 적합한 것은 황토의 구조가 마치 벌집 모양의 미세한 구조, 즉 스펀지 같은 수많은 공간이 복수층 구조로 되어 있고 그 구멍 속에 수많은 미생물이 살고 있어 각종 영양분을 흡착 보존할 수 있다

 

 

서산지역의 황토에는 공기의 정화력과 불량성분의 분해력 뿐만 아니라 다량의 탄산칼슘과 규산, 알루미늄, 마그네슘 등 인삼 생육에 필요한 성분이 다량 들어 있어 우량 인삼 생육에 아주 좋은 조건이라는 조사 결과가 나와서 서산 인삼 농사는 토양, 종자, 관리 3박자가 맞는 지역이다

 

서산인삼은 토양과 기후조건에서 월등하고 종자 또한 최고로 인정받고 있어 재배농가들의 관리만 뒷받침된다면 좋은 품질의 인삼 생산이 가능하여 서산 인삼은 유기물이 풍부한 토양에서 재배되어 타지방의 인삼보다 조직이 충실하고 향이 강하며, 유효 사포닌 함량이 매우 높다.

 

 

서산6년근 인삼을 생산하는 서산인삼농협의 대표브랜드인 천해원은 인삼경작지 선정, 인삼생산 지도, 인삼수매, 홍삼 제품 제조 및 배송 등 홍삼 제품이 고객님의 손에 전달되기까지 철저한 품질검사와 전담 인력 배치로 안전하고 합리적인 가격을 보장하고 있는 브랜드로 서산인삼농협 하나로미니 마트에서 구입을 할 수가 있다

 

서산인삼은 밭에서 수확 후 가공하지 아니한 생인삼으로 70~80%의 수분을 함유하고 있는 말리지 아니한 인삼인 수삼, 수삼을 햇볕 열풍 또는 기타 방법으로 익히지 아니하고 말린 백삼수삼을 증기 또는 기타 방법으로 쪄서 익혀 말린 홍삼, 물속에 일정 시간 담그어서 표피로부터 동체의 일부를 호화시켜 물로 익혀서 말린 태극삼 등 다양한 인삼을 생산하고 있다

 

 

홍삼의 등급은 1(천삼), 2(지삼), 3(양삼), 등외(절삼)품의 4등급으로 구분되는데 공통적으로 머리는 몸통 굵기와 비슷하며 건실한 것이어야 하고 몸통 길이는 3.5cm 이상(절삼 제외) 그리고 수분은 15%이하 이어야 하며 세삼, 증삼, 자연건조, 형태 다듬기, 외형선별, 조직선별, 중량선별, 습질 압착, 상자포장 등의 과정을 거쳐서 생산이 된다

 

 

서산인삼농협 하나로미니마트 인삼판매코너에는 6년근 수삼, 천해원 6년근 홍삼 절삼, 천해원 6년근 홍삼 양삼, 6년근 기타 홍삼 (소편), 6년근 기타 홍삼 (중편), 6년근 기타 홍삼 (대편), 천해원 6년근 홍삼정 골드, 천해원 6년근 홍삼정 등 인삼류 제품인 수삼과 홍삼 농축액 등을 판매하고 있다

 

서산인삼농협 하나로 미니마트 인삼판매코너에는 홍삼액류로 천해원 6년근 홍삼스틱 플러스, 천해원 6년근 홍삼액골드와 절편류로 천해원 홍삼절편, 젤리와 캔디류로 천해원 프리미엄 홍삼젤리, 천해원 프리미엄 홍삼캔디와 홍삼건빵 등 아이들과 어른들이 함께 즐길수 있는 홍삼 과자도 판매하고 있다

 

 

서산인삼농협 본점

하나로마트 인삼판매장

충남 서산시 남부순환로 11

041-664-0561

 

 

상기 포스팅은 서산시청에서 선발한 2023년 서산여행 SNS서포터즈에 선정되어 원고료를 받고 서산시를 홍보하기 위해 올린 포스팅입니다

 

관련글 더보기