우리나라 최고의 명품 한우를 사육하는 횡성한우의 요람 횡성축협생축사업장
수입소고기 때문에 한우 특히 송아지 가격이 사료값도 대지 못할 정도로 제값을 받지 못해 소를 굶기는 목장이 생길정도로 축산농가들이 힘들어 하는 요즈음 한우의 고장 횡성군 시가지 로터리에는 횡성한우 동상이 세워져 있어서 횡성이 한우에 얼마나 공을 들이고 있는지 알게 해준다.
명품 한우의 고장 횡성에서는 국내 최초로 쇠고기 생산이력 추적시스템을 도입하여 한우의 출생에서 사육, 도축, 가공, 판매 까지 횡성한우의 모든 정보를 고객이 직접 확인할 수 있는 시스템을 운영 하는 등 명품 한우를 만들기 위해 꾸준히 노력하고 있다.
명품 한우를 사육하기 위해 횡성군에서는 횡성축협사업장에서 순수 한우를 사육하면서 우수유전자 연구센터를 운영하면서 우수한 종자를 선별하여 종자개량을 통하여 체게적으로 명품한우를 육성하고 있다.
횡성군은 지역별 표고가 해발 100~580m 분포하고 높은 일교차와 연평균기온 11℃, 연평균최고기온 32℃, 연평균 최저기온-12℃로 기온차가 크고 밤과 낮의 일교차가 뚜렷하며 섬강 발원지의 깨끗한 물, 그리고 군에 직접 관리하는 청정한 환경은 한우 사육의 최적지중 한곳이다.
횡성축협에서는 우수한 송아지를 선별하여 생후 4~6개월령에 거세시술하고 사육기간을 27개월이상 준수하기 위해 거세시술부터 출하 및 판매까지 모든 전 과정을 관리하여 양축농가는 생산에만 전념하도록 지도하고 있다.
육즙이 풍부해 감칠맛이 나고 부드러우며 씹는 맛이 좋은 횡성한우는 불포화지방산 함량이 높으며 가열후에도 부드러운 육질과 풍부한 육즙 보유능력이 높다.
한우는 일반 곡류에서 절대적으로 부족한 필수 아미노산 라이신과 함유 황아미노산을 다량 함유한 고급 단백질 식품이며, 맛을 결정하는 글루타민산이 다량 함유 되어 품질과 맛이 좋다.
블로그 포스팅 : 여행블로거 / 맛집블로거 / 대한민국 대표여행지 1000 여행작가(도서출판 넥서스) - 강경원의여행만들기 (대화명: 마패)
횡성한우 헌장을 제정한 횡성군에서는 「횡성한우 보호 육성에 관한 기본조례」제21조 규정에 따라 관내 농축협이 운영하는 식육판매업소를 횡성한우고기 전문취급점(시범운영)을 지정하여 운영하여 횡성한우고기를 품질인증함으로써 소비자들이 믿고 구매할 수 있도록 횡성한우 유통시스템을 정착시키고 있다.
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